Советской власти было невыгодно уничтожать население Украины, которое, по сути, обеспечивало провизией всю страну. Об этом в комментарии From-UA заявил академик, директор Института археологии НАН Украины Петр Толочко, отвечая на вопрос, уместен ли грандиозный масштаб траурных торжеств в период кризиса.

«Если говорить об этом драматическом явлении в нашей истории, конечно, никакой это был не геноцид, и это даже не было спланированным уничтожением социального класса. Какой разумный правитель будет заинтересован, чтобы его подданных было меньше? Они же ему создают богатство. Эти крестьяне хлеб выращивали, их не надо было кормить, они сами себя кормили и кормили еще целую страну. Поэтому спланированного уничтожения социального класса не было, потому что этот класс создавал национальное богатство. Если бы они уничтожали класс буржуа, как в 17-м году, хотя их тоже не надо было уничтожать... А это же с мозолистыми руками были люди. Какой смысл было их уничтожать? Была ужасающая засуха в тот год. На мировой арене конъюнктура зерна была невыгодная, зерно продавали за копейки. В это время страна проводила индустриализацию. Поэтому выкачивалось все из села, потому что думали, что крестьяне как-нибудь проживут. Политика была преступная, спору нет. И это черное пятно в нашей жизни. Но черное пятно в нашей общей жизни, а не отдельно в украинской. Из Кремля не было видно, где Иваненко или Петренко припрятали в чулане зерно. Показывали свои своим же, потому что продразверстными комиссарами были не только ивановы и петровы, но и иваненки и петренки», - сказал Толочко.

«Почему же сейчас переваливают вину только на русских? Это безответственно. Какая черта нашей сегодняшней жизни? Это то, что мы отказываемся брать ответственность за прошлое. Мы все время говорим, что это не наше: это проклятый царизм, это коммунисты на штыках нам принесли социализм, а мы про него и «згадки не мали». Хотя Шевченко до Леси Украинки и Грабовского проповедовали социалистические идеи. Переяславская Рада - это нас как-то хитрые москали затянули, хотя мы полстолетия обивали пороги в Кремле, чтобы приняли нас. Отсутствие чувства ответственности за прошлое и приводит к тому, что нет чувства государственности», - продолжил эксперт.

Также Петр Толочко считает, что не стоит зацикливаться на негативных аспектах повседневной жизни и истории в частности, как это делает Президент Ющенко.

«Совершенно верно. Если все эти государства были не наши - то вообще кто вы такие? Вы не субъект истории, а объект. И до сих пор остающиеся объектом. Вы посмотрите, чем занят наш Президент сегодня. Президент занят, как бы отметить жертв Круты, голодомор 30-х годов, жертв сталинских репрессий, наше поражение в Полтавской битве и т.д. Одни поминки. Народ, страна не может жить только этим. Люди рождаются, свадьбы гуляют, у людей много событий, когда им радоваться надо. А они посмотрят на лицо нашего Президента - такая мировая скорбь там, что хоть в могилу ложись. А проезжаешь по Печерской аллее - одни кресты стоят. Что это такое? Там нет могил, ставьте кресты там, где есть могилы, что ж вы делаете?», - возмутился ученый.

По мнению Толочко, сумма, предназначенная для возведения памятников, посвященных жертвам Голодомора, непомерно велика.

«Почти миллиард там будет. Это абсолютно безнравственно, это пир во время чумы называется. Ющенко и его коллеги скорбят по умершим 75 лет тому назад, но их почему-то не волнует смерть нынешнего поколения. Мы взяли страну, когда нас было 52 с лишним миллиона. Сегодня уже 46. Куда делись эти 6 млн. за 17 лет? Не было войны, засухи, голодомора, а людей нет. Почему мы над этим не задумываемся? Сберегать надо нынешнее поколение, а не бесконечно рыдать над тем, что уже свершилось и чего вернуть и исправить уже никак нельзя. Поэтому я считаю, что Голодомор 30-х годов - это никакой не геноцид. Это была трагическая страница нашей общей истории с русскими, с белорусами, казахами, Северным Кавказом. Говорить, что украинцы пострадали больше всех - неморально. Потому что получается, что вам своих жалко, а на других наплевать? В Украине умирали не только украинцы», - продолжил Толочко.

«Я как-то сказал об этом на одной конференции, так Р. Юхновский мне говорит: «Петр Петрович, есть же закон, который предусматривает наказание за то, что не будете признавать Голодомор». Оказалось, что этот закон еще не принят ВР. Я не думаю, что он будет принят, потому что тогда получится, что мы приехали туда, откуда выехали. Мы же хотели, чтобы у нас было и разномыслие, и свобода. А оказывается теперь, что за инакомыслие снова будут наказывать и сажать? Так тогда зачем нам надо было разваливать Советский Союз? У нас же все это было раньше», - резюмировал эксперт.

С мнением других экспертов на эту тему вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.