Мероприятия, посвященные факту Голодомора 30-х годов, вполне обоснованы и не нанесут урон бюджету Украины. Об этом в комментарии From-UA заявил ветеран диссидентского движения, герой Украины Левко Лукьяненко, отвечая на вопрос, уместен ли грандиозный масштаб траурных торжеств в период кризиса.

«Думаю, что уместно. Экономический кризис обострился, конечно. И нужно принимать решения для его ослабления. Но Украина не настолько связана с мировым кризисом, чтобы парализовалась вся украинская экономика. Кризис у нас преувеличивают, чтобы оправдать бесхозяйственность. Мероприятия, посвященные памяти жертв Голодомора, – это фактор признания нашей истории. Если народ не будет забывать своих родителей, дедов и прадедов – это будет создавать чувство историчности народа. Это чувство консолидирует нацию. Тогда проблемы национальные перестанут быть проблемами правительства, ВР, а станут проблемой всей нации. И тогда их будет гораздо легче преодолеть», - считает Лукьяненко.

Левко Лукьяненко уверен, что средства на проведение мероприятий в казне есть, поскольку все разговоры о кризисе надуманы.

«Реально деньги есть. И кризис – субъективное стремление перераспределить эти деньги. Пример с Проминвестбанком. Абсолютно искусственно запустили в СМИ идею, что он на краю банкротства. Это подтолкнуло людей, которые вложили деньги в банк. Люди тысячами побежали забирать свои деньги. А в действительности ничего тому банку не угрожало. Т.е. агитация подействовала на людей, они пошли, забрали деньги и сделали ему кризис. Кризис искусственно создали. Просто у Матвиенко кому-то захотелось забрать банк. В результате мошеннической операции банк оказался в других руках. Если бы нация была более сознательной и правительство более ответственным, то сказало бы, чтобы люди успокоились, т.к. на самом деле банку ничего не угрожает» - пояснил герой Украины.

«Т.е. проблема национальной сознательности очень важная. А отмечание Голодомора – это дань уважения к невинно погибшим. А проблема масштабов – ясно, что все это стоит больших денег. Еще в 2003 г. я был в составе жюри, когда проводился конкурс по проекту памятника. В результате того, что власть у нас непатриотична (головой киевской Рады тогда был Омельченко, который выдает себя за демократа, а на самом деле никакого демократизма у него нет), не было выделено место для памятника, помещение для открытия музея. Ничего тогда не сделали. И поэтому оттянулось время аж до 75-летия. Спасибо Ющенко, что он это дело ускорили. Если бы не аврально делали, а постепенно с 2003 года, то такие затраты не так бы чувствовались. Но если не выходит постепенно, тогда надо строить быстро», - уточнил Лукьяненко.

С мнением других экспертов на эту тему вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.