Народ Украины должен быть благодарен Президенту за его настырность в вопросе о Голодоморе. Об этом в комментарии From-UA заявил народный депутат Украины от фракции БЮТ Геннадий Задырко, отвечая на вопрос, уместен ли грандиозный масштаб траурных торжеств в период кризиса.

«Единственно, за что можно быть благодарным Президенту, это его последовательность в этом вопросе. Я считаю, что историческая память украинского народа ни в коем случае не должна забывать эти трагические события. Я понимаю Президента как достаточно эмоционального человека, что много лет эту трагедию никак не отмечали. И он старается сделать все возможное, чтобы это событие вошло в историю Украины. Может быть, это единственное его достижение», - считает Задырко.

«Что касается средств, то деньги на это мероприятие были заложены в бюджет, когда кризиса еще не было. Поэтому ответственным службам ничего не оставалось, как освоить эти средства. Это настолько щепетильный вопрос, что его очень сложно комментировать. С одной стороны, мы понимаем, что такая позиция Президента правильная, хотя, может, она не должна быть настолько фанатичной. Она должна быть более продуманной. В России тоже были такие события. И может быть, не надо было отделять Украину от тех событий. Надо разобраться в контексте Советского Союза и правящего коммунистического режима, потому что в Тамбовской губернии было то же самое, что и в Харьковской», - добавил бютовец.

По мнению Задырко, тема Голодомора не должна стать яблоком раздора между Украиной и Россией.

«Поэтому я думаю, что не надо Украину отделять от России, потому что мы жили в одной стране. Это плохо отразилось на отношениях Украины и России, стало камнем преткновения. Это плохо. Вы видите, как православная церковь Московского патриархата достаточно толерантно высказалась по этому поводу. Это тоже есть позитивный сигнал. То, что было, нельзя никуда деть. Это трагедия и украинского, и российского народа. Поэтому более уместно было действовать вместе с российским обществом для того, чтобы осудить коммунистический режим, чтобы сказать, что нельзя, чтобы такое повторилось», - резюмировал депутат.

С мнением других экспертов на эту тему вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.