Такие явления, как Голодомор, должны нести не раскол, а единство общества. Об этом в комментарии From-UA заявил директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, отвечая на вопрос, уместен ли грандиозный масштаб траурных торжеств в период кризиса.

«Просто ужасно, что трагедия стала поводом для политических разборок, раскола общества, для обвинения одних людей в том, что они недостаточно почитают, а других в том, что они тратят огромные деньги в тот момент, когда не до этого. Сам факт того, что трагедия чествования, почитания жертв трагедии вместо того, чтобы быть поводом для объединения людей, стала поводом для разъединения – это преступление. И ответственность за это когда-нибудь будет возложена на инициаторов этого дела», - считает Погребинский.

Также политолог убежден, что со временем появится единый для всех постсоветских государств день, посвященный этим трагическим событиям.

«День памяти жертв сталинских репрессий, включая и жертв голода, обязательно будет, и я думаю, он будет общий для всех пострадавших от этих репрессий людей и в Украине, и в России, и в Казахстане и т.д. Я думаю, не случайно, так организованное, с такими акцентами мероприятие проигнорировали естественные партнеры нашего Президента и отказались приехать. Это все итог неадекватной линии, которую проводит украинский Президент. Хотя думаю, что мы вернемся в спокойной атмосфере, года через 2-3, к тому, чтобы заново эту тему рассмотреть и включить совместными усилиями всех пострадавших и сделать единый день памяти жертв сталинских репрессий.

С мнением других экспертов на эту тему вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.