28.11.2008 07:25
Природой человеку гарантировано 150 лет жизни. Больше - едва ли. Каждая клетка, каждый орган имеет свой ресурс. Человек взрослеет и полностью созревает к 24 годам. 24 надо умножить на шесть - столько периодов обновления может пройти человеческий организм, и получится примерно 150 лет. Почему этого не происходит? Потому что, как отмечает «Правда», на продолжительность жизни влияет среда, в которой живет человек.

Каждое живое существо должно находиться в тесной связи с той природой, где оно появилось на свет. Мы же оторваны от природы, не живем по ее законам, не питаемся тем, чем должны бы были питаться.

Что мы едим? В основном мясо, рыбу, молочные продукты, а следовало бы отдать предпочтение растительной пище. Противникам вегетарианства могу ответить: у зверя, у той же собаки, есть клыки, у человека клыков нет. Природой не заложено, чтобы человек разрывал куски мяса. У нас и кишечник намного длиннее, чем у собаки.

Вообще у всех травоядных кишечник длиннее, чем у хищников, потому что растительная пища перерабатывается дольше, чем белковая. Под воздействием белковой пищи быстрее происходит зашлакованность организма. Вследствие чего нарушается работа клетки, сокращается продолжительность ее жизни. И в результате сокращается продолжительность жизни человека в целом.

Следующий фактор старения - образ жизни, физическая активность. Мы же практически не двигаемся. В лучшем случае от работы до дома. Я не сторонник бега, считаю, ходьба намного более эффективна, особенно для нетренированного человека. Вместо того чтобы подышать свежим воздухом, погулять, мы вечера напролет сидим у экранов. Но самое страшное, что вместе с нами сидят наши дети.

Один из важнейших механизмов старения - это нарушение в работе гипоталамуса, участка мозга, который регулирует наш гомеостаз (относительное равновесие в деятельности наших внутренних систем и функций организма). Изменение активности гипоталамуса играет решающее значение в развитии гормональных и эндокринных заболеваний стареющего организма. Здесь, по мнению ряда ученых, находятся биологические часы старения.

Самое известное последствие срыва регуляции гомеостаза гипоталамусом - это развитие климакса, при котором в конечном счете страдают половые железы. У женщин падает содержание гормонов эстрадиола и прогестерона в крови, у мужчин концентрация тестостерона. В старости развивается относительная инсулиновая недостаточность, приводящая к более частому развитию сахарного диабета у пожилых людей со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Старение с общебиологических позиций - это не болезнь, а один из этапов индивидуального развития животных и человека, своеобразная возрастная норма. Старение - это общее угасание функций организма, обусловленное главным образом постепенным уменьшением запаса энергии из-за поломки энергетического гомеостаза.

В общей схеме процесса жизни такое угасание (инволюция) представляет собой такое же биологическое свойство, как и эволюция. Ее процессы столь же физиологичны, как и процессы роста. При физиологическом и патологическом старении нарушается воспроизведение и развивается убыль функционально значимых клеток. Снижается уровень окислительных процессов, поскольку ткани начинают хуже снабжаться кислородом из-за замедления кровотока, падения уровня гемоглобина в крови и т.д.

И, наконец, существенную роль в процессе старения играет увядание центральной нервной системы, которая регулирует работу всех остальных систем организма: эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной и др. Изменения, ведущие к увяданию, в первую очередь происходят в коре головного мозга и в подкорке. Особенно это заметно при хроническом воздействии сильных стрессов, которые на биохимическом уровне действуют на корковые нейроны подобно радиации, исключая возможность их восстановления.

Важно! Материал подготовлен на основании актуальных научных и медицинских исследований и носит исключительно информационный характер. Данная информация не может быть основанием для установки диагноза или лечения. Если у вас проблемы со здоровьем, для установки диагноза обязательно обратитесь к врачу.