Президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече с членами парламентской комиссии по расследованию причин августовских событий прокомментировал известный телевизионный казус о том, как глава грузинского государства перед камерой «жует галстук».

Грузинские войска 8 августа вошли в Южную Осетию и нанесли удар по ее столице Цхинвали с применением танков и тяжелой артиллерии, передает РИА Новости. Россия была вынуждена ввести подкрепление в помощь расквартированным в регионе миротворцам и провести операцию по принуждению Грузии к миру.

«Переживания за страну могут заставить съесть свой собственный галстук. Но главное, что противник получил достойный ответ и не видел нашей спины», - сказал Саакашвили.

Глава государства по просьбе членов комиссии ответил также на вопрос о том, как президент оказался под бомбежками в городе Гори. Со слов Саакашвили, во время посещения Гори и встречи с населением в небе над городом появились российские бомбардировщики.

«Охрана президента готова для отражения нападения на главу государства с суши, поэтому при появлении русских бомбардировщиков и падении бомб совсем недалеко от нашего местонахождения они набросились на меня и пытались защитить», - сказала Саакашвили.

По его словам, видеокадры этого инцидента хорошо показали недоуменное лицо президента, который требует от охраны оставить его в покое и наоборот - разойтись, чтобы не вызывать «точечный» удар прямо в цель.

Встреча президента с членами комиссии продлилась пять часов. Вопросы в адрес президента задавались как членами комиссии, так и от населения Грузии, которые поступали в комиссию по интернету.

За ходом беседы Саакашвили следили послы иностранных государств, аккредитованные в Грузии. По завершении встречи президент поблагодарил комиссию за сотрудничество и призвал ее членов к объективной оценке августовских событий.