Новосозданный политико-правовой дуэт - народный депутат Украины Владимир Полохало и директор Научно-исследовательского центра судебной экспертизы по вопросам интеллектуальной собственности Петр Крайнев - формирует себе имидж на распространении полуправдивой, необъективной, перекрученной информации и на незнании сути того вопроса, на котором пытаются заработать себе дивиденды.

Это следует из комментария заместителя министра образования и науки, доктора физико-математических наук Максима Стрихи на публичное обвинение в адрес министра, а также Вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам. В. Полохало и П.Крайнев, выступая на телеканале «Рада», обвиняли их в том, что те якобы не обращают внимания на факты, изложенные в «Белой книге», изданной в этом году профильным парламентским комитетом.

Замминистра ссылается на некоторые из этих фактов. В частности, он цитирует решения Комитета Верховного Совета по вопросам науки и образования, в котором выстроен убедительный ряд, свидетельствующий об активной работе и важных достижениях государственной системы правовой охраны интеллектуальной собственности Украины. Среди них – усовершенствование организационной структуры таможенных органов, сокращение строка рассмотрение заявок на объекты промышленной собственности, увеличение количества заявок, поданных от национальных заявителей на полезные модели, на знаки для товаров и услуг и многие другие.

Государственно важным результатом, свидетельствующим об эффективной работе системы правовой охраны интеллектуальной собственности, на который обращает внимание господин Стриха, есть «признание наших достижений в этой сфере и вступление Украины в ВТО, у которой, как известно, к этим вопросам очень жесткие требование».

Замминистра перечислил множество других бесспорных доказательств того, что всего лишь за 15 лет существования система правовой охраны интеллектуальной собственности, созданная практически с ноля, сейчас функционирует на приемлемом уровне и в целом отвечает современным нормам и стандартам, действующим в экономически развитых странах мира.

Однако от профильного парламентского Комитета в адрес МОНа начали активно приходить письма, которые выходили за рамки решения Комитета и отражали личную позицию его председателя В. Полохало, акцентирует Максим Стриха. К тому же, сказано в комментарии, в этих письмах «ситуация в сфере правовой охраны интеллектуальной собственности была отражена исключительно черной краской и присутствовало требование немедленно наказать руководителей государственного департамента интеллектуальной собственности за будто бы допущенные злоупотребления… Из этих документов и состояла «Белая книга». Но документы о том, что прокуратура признала эти обвинения необоснованными, в «Белое издание» не вошли».

Замминистра образования и науки М. Стриха уверяет, что если бы другие звенья государственного аппарата работали так же, как «наша патентная система… которая в определенном смысле уникальная, где каждый заявитель может проследить все этапы прохождения своей заявки на мониторе собственного компьютера, тогда проблем в государстве было бы действительно меньше».

А что касается обвинения системы правовой охраны интеллектуальной собственности в том, что украинская экономика недостаточно использует результаты интеллектуальных достижений – это свидетельство того, что наши политики действительно не знают, как строить государство. Ведь, как объясняет Максим Стриха, причина такой ситуации - не в несоответствии руководителя госдепартамента интеллектуальной собственности своей должности (на чем настаивают критиканы), а в том, что «украинская наука сегодня может предложить национальной экономике значительно больше, чем эта экономика в состоянии взять от науки из-за своей общей низкотехнологичности. Другая проблема, отмеченная М. Стрихой, - отсутствие эффективной национальной инновационной системы, раздробленность определенных функций между многими государственными органами.

Освещая позицию Министерства образования и науки в этом вопросе, Максим Стриха отметил также, что развитию инновационной деятельности навредили именно законодатели: «… в Украине множественные изменения законодательства последних лет слишком усложнили работу флагманов нашей инновационной деятельности – технопарков, буквально поставив их на предел физического выживания».

Максим Стриха выразил свое уважение парламентариям за внимание к теме интеллектуальной собственности, отметив при этом, что в последнее время ситуацию вокруг системы интеллектуальной собственности начали искусственно заострять. Он также согласился с тем, что в этой сфере есть много проблем и вопросов, требующих решений. Но самый лучший способ достичь успеха в развитии государства – отказаться от эмоций, необоснованных обвинений и объединиться для тяжелого ежедневного труда, резюмировал замминистра.

Вместо этого парламентские книгописцы продолжают тратить народные деньги без пользы для народа. В.Полохало и П.Крайнев проанонсировали подготовку «Белой книги-2». Как отмечает замминистра образования и науки, «Белая книга» парламентского Комитета по вопросам науки и образования «напечатана в то время, когда на издание университетских учебников государство не выделило в этом году ни одной гривны».

В отзывах многих специалистов можно услышать о первой книге, что она, на самом деле, дезинформирует и вводит общество в заблуждение. А ее составители, подтасовывая факты, занимаются вредительством.