Боевая тревога была объявлена на большом десантном корабле «Азов» Черноморского флота ВМФ России во время дежурства у берегов Абхазии, когда поздно вечером гулявшие на свадьбе в Новом Афоне открыли огонь из стрелкового оружия, сообщил РИА Новости офицер - один из членов экипажа корабля, пожелавший остаться неназванным.

БДК «Азов» в воскресенье, 30 ноября, вернулся на базу в Севастополе от берегов Абхазии, где 26 дней нес боевое дежурство.

«Мы стояли на рейде порта Новый Афон. Около 23:00 со стороны берега в нашу сторону выпустили сигнальную ракету, затем вторую, что по таблице сигналов означает «внимание» и «действуйте», и началась стрельба из стрелкового оружия. На корабле была тут же сыграна боевая тревога, запущен главный двигатель. Мы собрались уходить в открытое море, опасаясь боевых пловцов, но перед этим нужно было получить целеуказание на открытие огня», - рассказал офицер.

Моряки связались по рации с портом и запросили данные, откуда ведется стрельба, сообщил он.

«А дежурный по порту отвечает: «Это свадьба. У нас так принято. Сейчас сами их и успокоим», - сказал собеседник агентства.

По его словам, между тревогой и готовностью открыть огонь прошло менее четырех минут.

Большие десантные корабли вооружены 76-мм артустановкой, 30-мм шестиствольными автоматическими пушками, системами залпового огня и зенитными ракетами.

После признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии корабли Черноморского флота несут боевое дежурство у берегов Абхазии, чтобы не допустить морскую блокаду, перехватывать нарушителей территориальных вод и в случае необходимости доставлять десант или военные грузы из Новороссийска.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале