Правительство Зимбабве не станет возвращать белым фермерам их земли, несмотря на решение Трибунала Содружества южноафриканских государств, заявил министр национальной безопасности, землепользования, земельной реформы и расселения Зимбабве Дидимус Мутаса (Didymus Mutasa). Об этом сообщает Lenta.Ru.

Согласно постановлению, 78 белых зимбабвийцев, обратившихся за помощью в Трибунал, могут остаться на занимаемых ими территориях. Постановление Трибунала предписывает также сохранить за белыми право собственности на их фермы в 15 странах, входящих в Содружество южноафриканских государств (SADC). Членами SADC, в частности, являются ЮАР, Ботсвана, Лесото, Свазиленд, Мозамбик, Зимбабве и Ангола.

Ранее три фермера уже были лишены своих участков и выселены из Зимбабве. По словам Мутасы, такая же участь ожидает оставшихся 75 фермеров.

Правительство Зимбабве во главе с президентом страны Робертом Мугабе начало земельную реформу в 2000 году. Согласно планам правительства, белое население Зимбабве, владеющее фермами или арендующее земли, должно быть лишено своих наделов. При этом земли передаются в пользование коренному населению страны.

В начале реформы участки перераспределялись в пользу ветеранов гражданской войны 1970 годов. В ряде случаев владельцев ферм убивали. Некоторым белым фермерам за отобранные земли выплачивалась символическая денежная компенсация.

До начала земельной реформы деятельность белых фермеров приносила Зимбабве почти 50 процентов валютной выручки. Сейчас более 80 процентов земель, переданных коренному населению, не используется. По оценке некоторых исследователей, земельная реформа стала одной из основных причин голода и гиперинфляции в Зимбабве, которая в октябре 2008 года уже превысила 230 миллионов процентов в годовом исчислении. Новые владельцы отобранных у белых участков не умеют обрабатывать землю и заниматься сельским хозяйством.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале