В субботу, 29 ноября 2008 года, на закрытом заседании VI отчетно-выборного съезда политической партии «Народный Союз «Наша Украина» действующий Президент Украины В.А. Ющенко было единогласно избран главой этой политической силы. Об этом сообщает Независимый украинский центр правовых инициатив и экспертиз «Правова держава» со ссылкой на на официальный сайт политической партии «Народный Союз «Наша Украина».

Действующая Конституция Украины прямо запрещает Президенту Украины занимать такую должность и выполнять связанные с этим функции. В части второй статьи 19 Конституции Украины говорится, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании и в пределах полномочий, предусмотренных Конституцией и законами Украины. Часть четвертая статьи 103 содержит следующие требования: «Президент Украины не может иметь другого представительного мандата, занимать должность в органах государственной власти или в объединениях граждан...»... Поскольку статья 2 Закона Украины «О политических партиях в Украине» определяет политическую партию как «зарегистрированное согласно закону добровольное объединение граждан - приверженцев определенной общенациональной программы общественного развития...», то глава политической партии, безусловно, занимает должность в объединении граждан.

Следовательно, Президент Украины не имеет права возглавлять политическую партию «Народный Союз «Наша Украина», поскольку таким образом нарушает требования Конституции Украины относительно несовместимости поста Президента Украины с отдельными видами деятельности. Ющенко не имел права соглашаться на выдвижение его кандидатуры, а тем более брать на себя выполнение функций главы политической партии.

Учитывая то, что Президент Украины В.А. Ющенко согласился на выдвижение его кандидатуры и никак не высказал своего несогласия с избранием на должность главы политической партии, а, наоборот, оказывал этому активное содействие, есть основания утверждать об умышленном нарушении им положений Конституции Украины.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале