Трудовой коллектив Ильичевского морского торгового порта (Одесская область) обратился с открытым письмом к Президенту Виктору Ющенко и премьер-министру Юлии Тимошенко с просьбой предотвратить отчуждение имущества порта.

Об этом говорится в письме профсоюзов порта, текстом которого располагают Українські Новини.

"Мы имеем дело с хорошо подготовленной рейдерской атакой, целью которой является захват имущества порта, доведения предприятия до банкротства, и установления над ним коммерческого контроля", - говорится в письме.

Профсоюзы напоминают, что в июне 2005 года порт подписал договор с частным предприятием "Укртрансконтейнер" (УТК) о совместной деятельности, который предполагал сдачу в аренду причалов №1-6, а также намытой территории в тылах причалов №1 и №2.

Кроме того, порт передал инвестору движимое и недвижимое имущество контейнерного терминала, технику, персонал.

Вся госсобственность была оценена в 17,6 млн. долларов, что, по мнению профсоюзов, является заниженной ценой.

В августе 2006 года после назначения начальником порта Геннадия Скворцова вместо Руслана Радзиховского, новое руководство начал переоценку вкладов сторон в договор о совместной деятельности, доли прибыли сторон от такой деятельности, пересмотр социальных положений соглашения.

Параллельно был привлечен кредит от Европейского банка реконструкции и развития на реконструкцию причалов № 7-9 и перенос на эти причалы товарооборота с первого и второго причалов.

Одним из требований банка было передача причалов №1 и №2 в совместную деятельность на условиях открытого конкурса.

В связи с этим Министерство транспорта и связи решает разорвать договор с "Укртрансконтейнер".

При этом, как отмечается в письме, УТК в судебном порядке блокирует указанные решения и в июне 2008 года обращается с иском о принудительной передаче в совместную деятельность причалов №1 и №2.

Суд удовлетворяет иски УТК и 19 сентября судебный исполнитель совместно с руководством УТК составляют акт передачи причалов.

В связи с этим трудовой коллектив совместно с профсоюзами обращаются к Ющенко и Тимошенко с просьбой прекратить рейдерские действия по отношению к порту и отстоять государственную собственность.

"Укртрансконтейнер" контролирует российский бизнесмен Виталий Южилин.

Как сообщало агентство, в 2007 году Ильичевский морской торговый порт по сравнению с 2006 годом увеличил переработку грузов на 1,192 млн. тонн или 8,03% до 16,034 млн. тонн.

Ильичевский морпорт расположен на берегах Сухого лимана (Одесская область).

Принимает суда с осадкой до 13 м, грузоподъемностью до 100 тыс. т, при этом длина судов не ограничена.

Внутренняя акватория - 365,85 га, длина причальной линии - 6 тыс. м.








Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале