Совместное заседание парламентской фракции «НУ-НС» и Президента Украины прошло в понедельник, 1 декабря, в ключе агитации за Ивана Плюща на пост спикера Верховной Рады. Об этом «Обком» сообщает со ссылкой на лидера Европейской партии Украины, народного депутата Николая Катеринчука.

«На заседании было принято два решения, оба - поднятием рук. Первое - о том, что фракция голосует консолидированно. И второе - за какую кандидатуру можно проголосовать. Поступило две кандидатуры - Кириленко и Плюща. Кириленко свою кандидатуру снял. Остался Плющ - и за него проголосовало большинство», - сказал народный депутат.

По словам г-на Катеринчука, всего на встрече было около 60 человек. Пять из них проголосовало против Плюща и 5 воздержалось.

«Против Плюща, в частности, голосовал я как лидер «Европейской партии Украины», у которого не было партийного решения поддерживать эту кандидатуру. О чем говорил во вступительной речи Президент? В основном - об общеэкономической, политической ситуации. По поводу Плюща он...Ну, все Плюща знают, зачем за него особо агитировать... Президент объяснил политические реалии - и все. Плющ в ответ сказал, что он был главным носителем идеи о досрочных выборах, но потом, когда увидел социологию, то через 20 дней передумал и уже был «против», - сказал Катеринчук.

«Я ему задал вопрос, какие шаги он видит и за что он берет ответственность перед Президентом. На что он мне рассказал анекдот - и это предопределило мое голосование», - добавил народный депутат.

Николай Катеринчук также сообщил, что, по его мнению, спикер Верховной Рады 1 декабря избран не будет. Народные депутаты Тарас Стецькив и Юрий Кармазин сообщили, что на встрече с Президентом отсутствовали.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале