Ющенко не оставил Тимошенко иного выбора, кроме как создавать новую коалицию с Януковичем. Об этом в комментарии From-UA заявил директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, отвечая на вопрос, кто является инициатором выборов Президента путем голосования в парламенте и как быть самому Ющенко.

Напомним, по словам Президента Виктора Ющенко, избрание Президента в парламенте будет сокрушительным ударом по свободе и демократии в Украине. Президент обвинил две политические силы в попытке расписать Украину на 15 лет вперед, где «одним из ответов, возможно, будет избрание Президента в парламенте».

«Идея, видимо, возникла не случайно. Ющенко поставил Тимошенко в такую ситуацию, что никаких шансов на возобновление старой коалиции он не дает, а новую (возможно, это коалиция БЮТ с Партией регионов) он считает промосковской и вообще неправильной. Поэтому ищет способы ее дискредитации. Фактически своим отношением к старой коалиции, отвержением этого варианта, он подталкивает Тимошенко к коалиции с Партией регионов, иначе грозит роспуск. А коалиция Тимошенко с Партией регионов, которая могла бы прекратить кризис и начать осмысленные действия большинства крупнейших политических сил, предполагает широкий формат договоренностей. Этот формат включает, в том числе, и внесение изменений в Конституцию. В качестве договоренностей не может не быть поведение основных игроков на президентский выборах», - считает Погребинский.

«Никто не может дать никаких гарантий насчет участия или неучастия в президентских выборах. Была такая идея, слух, что Тимошенко отказывается от участия в президентских выборах, тогда Янукович почти со 100-процентной вероятностью выигрывает президентские выборы, но при условии, что изменения в Конституцию вносятся, президентские полномочия ограничиваются, а парламент живет своей жизнью и при этом правительство сохраняется с изменениями, что на некоторые посты идут люди от Партии регионов. Это правда как будто бы. О чем говорил Ющенко - что рассматривалась возможность пролонгации, в 2 переходных положениях внести изменения, что следующие парламентские выборы происходят не в положенный срок, а на 2 года позже. Для того, чтобы получить гарантии, этот вариант рискованный. Допустим, Тимошенко сказала бы: я не пойду на президентские выборы, мы договариваемся, что парламент никто не трогает, правительство начинает работать, вы даете своих людей, я премьер-министр. Но очень сложно в это поверить, - продолжил политолог.

По мнению Погребинского, избрание Президента в парламенте должно проходить с учетом целого ряда изменений, влияющих на полномочия Ющенко.

«Человек может передумать, а уже будут внесены изменения в Конституцию, и она (Тимошенко – Ред.) может выиграть президентские выборы. Поэтому самый надежный способ договоренности – это когда можно все проконтролировать. Назначить изменения в Конституцию, и параллельно принимается в изменениях голосование за Президента в парламенте. Там они же договариваются и могут проконтролировать, кого они изберут. Это будет в пакете со всеми остальными условиями. Я сторонник того, чтобы избавиться от этой должности в принципе, но в сложившейся ситуации это невозможно. Поэтому избрание Президента парламентом я считаю нормальным при условии внесения целого ряда изменений, которые резко сокращают полномочия Президента, чтобы исполнительная власть все-таки была с одной головой. Я думаю, что это перспективный вариант», - резюмировал эксперт.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале