По мнению руководителя Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, Янукович и Тимошенко собираются разыграть главные козыри – кресло спикера и должность Президента. Об этом он заявил в комментарии From-UA, отвечая на вопрос, кто является инициатором выборов Президента путем голосования в парламенте и как быть самому Ющенко.

Напомним, по словам Президента Виктора Ющенко, избрание Президента в парламенте будет сокрушительным ударом по свободе и демократии в Украине. Президент обвинил две политические силы в попытке расписать Украину на 15 лет вперед, где «одним из ответов, возможно, будет избрание Президента в парламенте».

«И то и другое взаимосвязано. Судя по кулуарным слухам, эта идея является одним из элементов возможного компромисса между БЮТ и Партией регионов. Это как один из элементов гарантии. Если, к примеру, стороны договорятся, что Тимошенко остается премьером, Янукович, к примеру, становится спикером, но при этом будет претендовать на пост Президента. Для того, чтобы гарантировать, во-первых, участие в президентской гонке Тимошенко, а во-вторых, повысить шансы Януковича на избрание Президентом, и предлагается данная идея – избрание Президента в парламенте. Но поскольку в данном случае из игры выбывает Ющенко, поэтому он резко критично выступает против. К тому же он исходит из того, что в обществе принцип прямых выборов Президента остается очень популярным. И многим украинским гражданам не понравится, что их, таким образом, исключают из игры. Видимо, Президент рассчитывает, что таким образом он может получить дополнительные баллы в борьбе за популярность у избирателей», - считает Фесенко.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале