Как считает директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик, пока неактуально говорить о вероятности избрании Президента в парламенте. Об этом он заявил в комментарии From-UA, отвечая на вопрос, какова вероятность выборов Президента путем голосования в парламенте.

Напомним, экс-министр обороны, глава парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Анатолий Гриценко заявил, что досрочных выборов Верховной Рады не будет – Президент передумал. Он объяснил, что Президент на фоне финансового кризиса готов отступить назад.

«Были определенные месседжи, что, возможно, существует закрепленное соглашение между разными олигархическими группами о возможности избрания Президента в парламенте, снижении его полномочий, перераспределении сфер влияния и таким образом обеспечении Ющенко второго срока при поддержке части Партии регионов, контролируемой олигархическим бизнесом. На данный момент говорить о том, что такое решение принято к реализации, я бы не стал. Мы видим, как отреагировал Президент на подобное предложение. Но я думаю, что такой сценарий еще окончательно не списан, как и не списана идея возможной будущей коалиции пропрезидентских сил с прагматичной частью регионалов уже после проведения новых выборов. Так же как и возможен ребрединг Партии регионов со сменой руководства. Пока же говорить обо всех этих сценариях, как и об избрании Президента в парламенте, неправильно со многих точек зрения», - заявил Кулик.

Он также добавил, что для реализации этих политических сценариев, как минимум необходим контроль над процессами в парламенте.

«Для того, чтобы реализовать подобный план, необходимо иметь мощные ресурсы и контролировать весь процесс не только в парламенте, но и принятие решений в партиях партнеров. У Президента нет такого ресурса в парламенте, и он не может обеспечить победу своих партнеров по переговорам. На данный момент Партия регионов разделена примерно на две равные части. Кроме того, есть отдельная игра менее влиятельных групп. Поэтому реализация подобных сценариев – это больше прожектерство, чем политическое проектирование», - уточнил Кулик.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале