Дешевого газа для Украины не будет. Как пишет «Комсомольская правда» в Украине», отвечая на вопросы об энергоносителях, поставляемых Киеву, на прямой линии с гражданами России премьер-министр РФ Владимир Путин напомнил, что по счетам нужно платить своевременно, намекнув, что 2,5 млрд. долларов долга Украины перед РФ - «немаленькие деньги». И посетовал на «украинских партнеров» российского газового монополиста, желающих сохранить дешевые цены на голубое золото:

«Мне один мой приятель в прежние годы говорил, когда я ставил перед ним какие-то сложные вопросы: «Ты шо, с глузду зъехал чи шо?» Я прошу прощения за произношение - может, оно и неправильное... Как мы можем оставить цены текущего года, если мы и так Украине газ продаем в два раза дешевле, чем в Европу?»

Самой же старушке-Европе, не исключил премьер РФ, этой зимой придется померзнуть - в случае, если Киев затянет с оплатой или, не дай Бог, снова начнет закачивать в собственные газохранилища чужое горючее.

«Если Украина не будет исполнять условий... мы будем вынуждены сокращать подачу европейским потребителям. Мы намерены в ближайшее время проинформировать об этом европейских партнеров», - строго предупредил Путин.

Впрочем, традиционные осенне-зимние «газовые» угрозы северной соседки Украины направлены скорее на европейцев, чем на украинцев: нынешний посыл Владимира Владимировича призван посеять панику на Западе и не допустить снижения цен на газ, о котором начали было заговаривать еврочиновники.