Ученым удалось доказать реальность одного из самых популярных клише бульварной литературы - «запаха страха», передает NEWSru.com.

Оказывается, люди могут на подсознательном уровне определять состояние страха или стресса у других, обоняя химические феромоны, выделяемые с потом. Так утверждают исследователи, которые провели исследование подмышечного секрета напуганных парашютистов.

Команда исследователей установила, что запах страха вызывает усиленную реакцию в тех участках мозга, которые связаны с эмоциями страха. Исследование предполагает, что, как и многие животные, люди способны определять и подсознательно реагировать на феромоны, выделяемые другими людьми.

Исследование финансировалось исследовательским крылом Пентагона, что уже породило слухи о том, что это первый шаг на пути к вычленению феромона страха, чтобы использовать его в боевых действиях для наведения ужаса на войска противника. Однако американское военное ведомство отрицает эту информацию.

Как заявил психиатр Саймон Уэссели из Королевского центра военных исследований в области здравоохранения, использование феромона страха в качестве оружия невозможно с научной точки зрения.

«Вы можете создать физические симптомы у людей, но нет гарантий, что они будут напуганы», - пояснил он.

До сих пор большинство исследователей полагало, что люди не могут определять феромоны. Дело в том, что другие млекопитающие делают это при помощи так называемого якобсонова органа в носу, у людей же этот орган не соединен с мозгом.