Найденные на Урале в 1991 году останки принадлежат Николаю II, сообщает Lenta.Ru.

Соответствующие выводы были сделаны на основании заключительной генетической экспертизы, сообщил журналистам американский ученый Майкл Кобл, занимавшийся исследованием останков.

По его словам, генпрофиль из ДНК костных останков, обнаруженных на Урале, полностью совпал с генпрофилем ДНК, выделенным из пятна крови Николая II, обнаруженного на рубашке, хранящейся в Эрмитаже.

«Результаты сходятся. Абсолютно точно, что наши исследования закончены, наши результат подтверждают то, что мы хотели подтвердить», - сказал Кобл.

Заявление об обнаружении в Екатеринбурге тел, имеющих признаки насильственной смерти, было подано в прокуратуру в начале 1991 года. Предполагалось, что среди найденных тел могут быть останки Николая II.

В Англии, США и России проводились три генетические экспертизы этих останков. Позже Эрмитаж предоставил для экспертизы рубашку Николая Романова, которая была на нем в 1891 году во время поездки по Японии. Наследника престола - тогда Николай еще не был императором - ранил полицейский из города Оцу.

Кроме того, в 2007 году было объявлено об обнаружении под Екатеринбургом останков царской семьи. Летом 2008 года СКП обнародовал косвенные доказательства, согласно которым костные фрагменты принадлежали наследнику престола цесаревичу Алексею и великой княжне Марии Николаевне.

Николай Второй и члены его семьи были расстреляны большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге.