Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты 4 декабря отстранил от занимаемой должности министра финансов Алексея Пантелеева, который проработал на своем посту неполный месяц, сообщает Lenta.Ru.

Вместо Пантелеева министром финансов стал Инал Пухаев, который ранее занимал пост замначальника отдела мониторинга эффективности бюджетных расходов минфина Северной Осетии.

Причины отставки Пантелеева не называются. Сам он рассказал, что фактически и не приступал к исполнению своих обязанностей.

«Сложно сказать, был ли я министром или нет. Я был в республике всего один раз - с ознакомительной поездкой», - отметил Пантелеев.

Ранее Алексей Пантелеев занимал пост министра финансов Ульяновской области. Он прибыл в Южную Осетию после того, как главой администрации президента республики был назначен бывший вице-губернатор Ульяновской области - Александр Большаков.

Между тем, негласной причиной увольнения Пантелеева могло стать его несогласие с организацией функционирования финансовой системы Южной Осетии, в частности с тем, что президент Кокойты сосредоточил в своих руках всю полноту управления финансами, в том числе траншами на восстановление, поступающими из Москвы.

Кроме того, отставке Пантелеева предшествовало резкое заявление Кокойты, который раскритиковал российских подрядчиков за срыв восстановительных работ. Кокойты считает выставленные подрядчиками счета за выполненную работу завышенными и обвиняет их в «шантаже накануне зимы».