Давид Жвания считает, что кресло спикера необходимо отдать Владимиру Литвину. Как передает пресс-служба депутата, об этом он заявил в интервью «Новой газете».

По словам Жвании, досрочные выборы сейчас ничего не поменяют.

«Будет та же самая конфигурация, и все проблемы, которые существовали, останутся. Причину нужно искать в другом: в 2004 году были приняты некачественные изменения в Конституцию», - считает он.

Жвания подчеркивает, что для наведения порядка необходимо пересмотреть Основной закон и выписать его так, чтобы разграничить полномочия ветвей власти.

Касательно же формирования коалиции, депутат выступает за возобновление её предыдущего варианта.

«Я настаиваю на возобновлении демократической коалиции. Кроме того, в демкоалицию сегодня готов войти и Литвин. Ему можно спокойно уступить спикерское кресло», - говорит Жвания.

Он подчеркивает, что сейчас время не лиц, а команд, и кто первый соберет команду, задекларирует принципы дальнейшего развития государства - за того и проголосует активная часть избирателей.

Отвечая на вопрос издания о перспективах создания Арсением Яценюком собственной партии, Жвания отметил, что это постспикерский синдром.

«Яценюк чересчур сильно ассоциируется с командой Секретариата Президента. Если же он решил быть независимой фигурой, то для этого Арсений Петрович должен пройти определенный этап. Но мне кажется, что сейчас он не готов к самостоятельному плаванию», - подчеркивает Жвания.