Госсекретарь США Кондолизза Райс призвала президента Зимбабве Роберта Мугабе уйти в отставку, сообщает в пятницу, 5 декабря, Lenta.Ru.

По мнению Райс, мировому сообществу должно быть очевидно, что сейчас для Мугабе самое время оставить пост. Одновременно госсекретарь США попросила южноафриканские страны оказать на Мугабе давление, чтобы способствовать разрешению политического кризиса в Зимбабве.

Напомним, участники проведенного в октябре в Зимбабве саммита африканских лидеров не смогли примирить Мугабе с оппозиционерами. 13-часовые переговоры официально признали провалившимися.

Роберт Мугабе и лидер оппозиции Морган Тсвангираи заключили соглашение о разделе власти в сентябре, однако с тех пор каких-либо заметных шагов в данном направлении предпринято не было.

Как утверждает оппозиция, Тсвангираи выиграл президентские выборы в марте. Однако официально было объявлено, что никто из кандидатов не получил решающего перевеса. На июнь был назначен второй тур выборов, от участия в котором Тсвангираи вскоре отказался, объявив, что на его соратников оказывают давление.

Президентом вновь назначили Мугабе, возглавляющего страну с 1980 года. Тсвангираи получил кресло премьер-министра, однако Мугабе продолжил принимать важные политические решения единолично. На Западе режим Мугабе считают незаконным.