На церемонию погребения Алексия II от Украины поехала официальная делегация во главе с секретарем Совета Национальной безопасности и обороны Раисой Богатыревой, пишет «Комсомольская правда» в Украине».

Раиса Васильевна пришла в храм еще до церемонии отпевания, во время Божественной литургии. Глава СНБО стояла в том месте, где находились зарубежные делегации и большие российские чиновники - в первом ряду. Она была рядом с главой Счетной палаты России Степашиным и вице-спикером Думы Морозовым. Когда в храм пришли президент Медведев и премьер Путин с супругами, госпожа Богатырева оказалась как раз за ними.

Раисе Васильевне стало плохо именно тогда, когда покачнулся патриарший местоблюститель митрополит Кирилл и его под руки вывели из зала. Буквально через секунду начала оседать на пол и Богатырева. К ней тут же бросились несколько российских чиновников - вынесли из толпы и оказали помощь. Больше она на службу не вернулась.

В посольстве Украины в Российской Федерации факт, что Раиса Богатырева упала в обморок, отрицают. Говорят, ей просто стало дурно.

Сразу после прощания с Алексием ІІ Раиса Васильевна приехала в посольство на поминальный обед. После него она в добром здравии и в сопровождении посла поехала в аэропорт, откуда направилась в Киев.