Новая коалиция в Верховной Раде не устойчива, потому что без голосов коммунистов у нее вообще нет никакого большинства. Об этом корреспонденту From-UA заявил директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, комментируя вчерашние события в парламенте, а именно - избрание нового спикера и создание новой коалиции.

Политолог позитивно оценивает создание новой коалиции: «Я думаю, что здесь очевидный позитив. Он заключается в том, что хотя бы на какое-то время заработает парламент и будут приняты законопроекты, которые могут поддержать не только представители этих фракций, но и оппозиции. И выборы отложены. Это тоже позитив, поскольку выборы сейчас явно ни к чему».

В то же время, Погребинский видит в этом и негатив: «Негатив заключается в том, что коалиция не имеет устойчивого большинства на принципиальной основе, потому что без голосов коммунистов у них нет вообще никакого большинства. Ясно, что провести какую-то внятную экономическую политику вместе с коммунистами невозможно. Надо находить компромиссы. Это очевидно. Это значит, что им придется искать поддержку оппозиции, и все будет зависеть теперь от оппозиции. Это, конечно, никуда не годится. Если большинство, то оно должно решать и брать на себя ответственность».

«Ясно, что она (коалиция - Ред.) создана вопреки воле Президента и без поддержки крупнейших фракций. Поэтому это тоже будет создавать проблемы, и вряд ли это устойчивая в этом смысле коалиция», - подчеркнул политолог.

На вопрос, почему сорвалась коалиция БЮТ и ПР, Погребинский ответил: «Пояснения, которое я видел, слышал от разных людей, в том числе близких к переговорному процессу, меня не убеждает. Пока я не хочу это комментировать».

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.