Новая коалиция в Верховной Раде может продержаться достаточно долго. Об этом корреспонденту From-UA заявил народный депутат Украины от Блока Литвина Олег Зарубинский, комментируя вчерашние события в Раде, а именно - избрание нового спикера и создание новой коалиции.

Отвечая на вопрос, почему сорвалась коалиция БЮТ с ПР, депутат отметил:

«Думаю, что главный вопрос - это содержание изменений в Конституцию».

На вопрос, когда будет подписано коалиционное соглашение, Зарубинский ответил:

«Вчера Владимир Литвин зачитал протокол о создании коалиции, под которым стоят подписи исключительно людей, уполномоченных это делать. Все, кто там подписывал, решениями этих фракций являются уполномоченными фракций».

Депутат также считает, что новая коалиция может продержаться довольно долго.

«Но я бы не зацикливался на коалиции. Я так понимаю, что народу нужно, чтобы парламент работал, а не те или иные коалиции. Коалицию и Блок Литвина я всегда рассматривал исключительно как инструмент реализации парламентской политики. Парламент гораздо больше, чем коалиция. Функции парламента гораздо больше, чем коалиции. И законодательная, и представительская миссия осуществляются именно парламентом - 450 депутатами, а не только коалицией», - подчеркнул Зарубинский.

В то же время депутат не переживает насчет того, что вчерашнее голосование показало, что без коммунистов большинства нет.

«Законопроекты принимаются ни большинством и не меньшинством, а принимаются народными депутатами. Я думаю, что сейчас время рассматривать и принимать такие решения, которые бы поддерживались максимально большим количеством депутатов. Я думаю, что никто не будет сейчас выносить какие-то конфликтные темы в нынешних экономических и социальных условиях в Украине. Это должны быть те законопроекты, те проекты решений и, соответственно, решения, которые не зависят от коалиционной или некоалиционной принадлежности», - отметил депутат.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.