В процедуру банкротства одного из наиболее крупных застройщиков Киева втянута Генеральная прокуратура Украины, заявил среду на пресс-конференции в УНИАН распорядитель имущества - руководитель ОАО «Киевреконструкция» Василий Кузьменко. Пресс-конференцию транслировал в прямом эфире 5-ый канал.

По его словам, ряд сотрудников ГПУ оказывают серьезное давление на него, как распорядителя имущества, и тормозят процесс поиска средств для достройки жилкомплекса «Три Богатыря» в Киеве.

В частности, В. Кузьменко сообщил о недавнем рейде прокуратуры. «Я ищу активы компании «Киевреконструкции», за счет которых можно было бы достроить дома и отдать инвесторам квартиры. Мне удалось найти объекты недвижимости и поставить там охрану. На это отреагировало прежнее руководство застройщика. Нас предупредили, что всех «повыкидывают» из помещений. Уже на следующий день приехал заместитель начальника отдела по участию Генпрокуратуры в хозяйственных судах Украины с проверкой. С ним еще 5 человек, неслабых ребят, которых представили как понятых. Визит был мотивирован тем, что в ГПУ поступила жалоба о якобы захвате здания», - сообщил В.Кузьменко.

В этой связи он заявил, что в компетенцию отдела по участию ГПУ в хозсудах не входят такие функции, как выезд и проверка захватов. «Настораживает и оперативность. Всем известно, что Генпрокуратура ежедневно получает тысячи заявлений от граждан. Есть процедура их рассмотрения. И тут вдруг по одному заявлению мгновенная реакция. А на проверку выезжает чиновник очень высокого уровня. Это не совсем типично», - подчеркнул руководитель ОАО «Киевреконструкция». По его словам, в Генпрокуратуре, очевидно, есть заинтересованные лица в блокировании банкротства «Киевреконструкции».

«Кроме того, мне поступила информация о планировании совместной акции правоохранителей и экс-менеджмента застройщика против меня, как распорядителя имущества. В ее ходе по поддельным документам якобы от моего имени должен открыться счет в банке, на который будут сброшены бюджетные средства и обналичены. А это уже уголовное дело. Весь вчерашний день я был занят тем, что писал предупреждения в НБУ, Госказначейство, всем коммерческие банкам, чтобы это предупредить», - добавил В.Кузьменко.

Распорядитель имущества уверен: если его арестуют, банкротство «Киевреконструкции» затормозится, а достройка жилищного комплекса «Три Богатыря» потеряет все перспективы. Но в таком случае, заверил В.Кузьменко, будут обнародованы уже конкретные фамилии чиновников, задействованных в данной схеме. По его словам, есть ряд документов, доказывающих причастность сотрудников Генпрокуратуры к блокированию банкротства «Киевреконструкции». «Я их сохранил у нотариуса. В случае направомерных действий, они все будут обнародованы», - подчеркнул В.Кузьменко. Он также обратился к Президенту и премьеру с просьбой о защите от необъективных действий сотрудников ГПУ.

Вместе с тем распорядитель имущества сообщил, что строительные работы на жилкомплексе «Три Богатыря» могут начаться уже через несколько недель. По состоянию на сегодня удалось найти ряд нежилых помещений, принадлежащих компании-банкроту. От их продажи можно выручить около 7 млн. грн. «В целом сумма, необходимая на достройку объектов по улице Борщаговская, 182, оценивается генподрядчиком на уровне 38 млн. грн. Однако независимые специалисты строительного рынка называют и меньшие цифры – до 25 млн. грн.», - сообщил В.Кузьменко.

Он добавил, что «Захидинкомбанк», как кредитор «Кивреконструкции», готов в течение недели-полутора выделить из резервного фонда около 700 тыс. грн. на проведение первоочередных строительных работ, в частности, на то, чтобы закончить укладку кровли на жилкомплеске «Три богатыря».