В кинотеатрах страны стартовал показ психологического триллера «Иллюзия страха» режиссера Саши Кириенко, уже известного зрителю по фильмам «Королева бензоколонки-2», «Инди» и «Свои дети». Фильм можно назвать однозначным успехом отечественного кино: его отличает от других не только увлекательный и динамичный сюжет, а также отличная игра известных актеров, но и актуальная в наши дни тема картины. Впервые за многие годы украинским авторам удалось сделать одновременно зрелищное и умное кино. Еще одно достоинство нового фильма - он сделан исключительно за отечественные деньги и только украинской съемочной группой, что автоматически дало возможность выдвинуть его от Украины на соискание самой престижной кинопремии мира - Американской киноакадемии OSCAR. Среди прочих номинаций у этой награды есть и звание лучшего неанглоязычного фильма, на который может претендовать сугубо национальная картина из каждой страны мира.

На главные роли в фильме была приглашена команда российских и украинских актеров (причем многие россияне - наши бывшие соотечественники) - Андрей Панин, Алексей Петренко, Алена Бабенко, Алексей Горбунов, Сергей Гармаш, Давид Бабаев. Оператор-постановщик Сергей Михальчук получил известность не только по работе с ведущими российскими и зарубежными режиссерами, но и благодаря фильму «Мамай», который первым выдвигался на «Оскар» от Украины пять лет назад.

В сюжете «Иллюзии страха» затейливо смешались современные отечественные реалии и древние библейские мотивы. Фильм снят по одноименной книге известного украинского политика Александра Турчинова, написанной в 2005 году. Автор предлагает зрителю эпизод из жизни современного бизнесмена, который после нескольких событий понимает, что деньги решают не все. На первый взгляд, вполне успешному предпринимателю по фамилии Короб приходится встать на защиту своего бизнеса от беспредельщиков в милицейских погонах. Незаконный арест, издевательства в КПЗ - и требование вымогателей отдать им гордость Короба, новенький бизнес-центр, стеклянное чудо в самом центре мегаполиса. Все попытки главного героя вычислить заказчика «наезда» оборачиваются сплошными парадоксами. В прокуратуре нет никаких данных о его аресте. Любые собеседники все чаще на поверку выглядят не реальными людьми, а фантомами воспаленного сознания. Герою начинает сниться, что он - библейский царь Соломон, терзаемый гораздо более серьезной проблемой ответственности за судьбу своего народа. Перестав доверять даже самым близким людям, Короб пытается отделить иллюзию от реальности, и вдруг понимает... Но не будем раскрывать интригу.




Стоит добавить, что «Иллюзия страха», вышедшая на экраны во время подступающего глобального экономического кризиса, страх перед которым нынче все меньше становится похожим на иллюзию, делает еще более актуальными для общества проблемы ответственности, свободы выбора, нечеловеческой жестокости и человеческого милосердия.