Украине предстоит двигаться в направлении Москвы, чтобы доказать готовность к конструктивному диалогу. Об этом корреспонденту From-UA заявил известный политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, комментируя вчерашние события в Раде, а именно - избрание нового спикера и создание новой коалиции.

На вопрос: «Серьезно ли Виктор Ющенко намерен улучшать отношения с Россией. Или указ от первого декабря это лишь очередной обманный ход, как это утверждают российские политологи?», эксперт ответил:

«Критическая масса негатива в отношении России и Украины достигла своего пика. В России формируется из Украины образ врага, а в Украине из Росси образ вероятного противника. Мы плавно движемся к точке невозврата, когда понятие стратегического партнерства и братских отношений навсегда исчезнет из лексикона наших политиков. Я думаю, что это понимают на Банковой, хотя бы надеюсь на это. Если же эти мотивации при декларации о намерении улучшить отношения с Россией являются главными, тогда можно говорить об искренности Президента. Проверить в эту искренность можно только временем. Нам предстоит движение в одностороннем направлении в сторону Москвы, чтобы доказать готовность к конструктивному диалогу. И нам не следует реагировать на провокационные заявления и действия наших партнеров в Москве. Здесь нужна выдержка и спокойствие. Надеюсь, что создание комиссии во главе с Богатыревой и Грищенко не приведет к ущемлению амбиций господина Огрызко, и МИД откажется от практики малых провокаций в отношении России».