Фракция Партии регионов не вошла в состав новой коалиции, поскольку другие фракции не поддержали ее принципы, заявляет лидер партии Виктор Янукович, передает «Украинская правда».

«Какие-либо разговоры вокруг переговоров и их результатов - это только сплетни», - сказал Янукович в эфире «5-го канала», отвечая на вопрос о том, почему Партия регионов не создала коалицию с БЮТ.

По его словам, после объявления о начале официальных переговоров Партия регионов проводила их со всеми фракциями. При этом Янукович отметил, что для этих переговоров была разработана программа, на основании которой могла бы быть создана коалиция.

«К сожалению, нам этого не удалось достичь ни с одной из фракций... потому что было большое политическое противостояние и стремление ныне действующего правительства и премьер-министра Тимошенко любой ценой удержаться в Кабинете министров и при власти», - сказал он.

Поясняя причины, по которым Партия регионов не будет присоединяться к сформировавшемуся в парламенте большинству, Янукович отметил, что его политическая сила не желает присоединяться к такому «бардаку» и брать на себя ответственность за происходящее в стране.

Отвечая на вопрос о том, почему оппозиция отводит нынешней власти 100 дней, после которых намерена вывести народ на улицы, Янукович сказал, что Партия регионов не ставит своей целью дестабилизировать ситуацию в стране.

«Наша задача в том, чтобы в ближайшее время заставить эту власть начать работать эффективно, если она способна. Если она неспособна, она должна подать в отставку. Если она не хочет подавать в отставку, ей надо помочь», - добавил он.

Он также считает, что «разрядка» в стране произойдет после президентских и парламентских выборов.

Янукович также выразил мнение, что президент Украины должен избираться всенародно.

«Если мы будем говорить о наведении порядка в государстве, а его сейчас надо наводить в ближайшее время, жестко наводить, поэтому должна быть сильная власть, которой доверяет украинский народ. И, безусловно, в этом случае никакого избрания в Верховной Раде президента не может быть», - сказал он.