Церемонию вручения премии «Оскар» будет вести австралийский киноактер Хью Джекман, передает NEWSru.com. В этом году Американская киноакадемия достаточно долго интриговала публику, утаивая имя ведущего торжественной церемонии вручения премии «Оскар», которая состоится в Лос-Анджелесе 22 февраля 2009 года.

Организаторы церемонии, впрочем, время от времени допускали «утечки информации» и сообщали, что выбранный ведущий будет иметь «некоторое отношение к кинобизнесу». Еще одна из допущенных утечек касалась того факта, что ведущий не является комиком - «Оскара» достаточно часто вели именно представители этого жанра или ведущие телевизионных ток-шоу.

Свой выбор продюсеры церемонии Лоуренс Марк и Билл Кондон объяснили тем, что Джекман отмечен безупречным чувством стиля и элегантностью, а также является «виртуозным конферансье и признанным киноактером».

Однако отсутствие у Хью опыта участия в комических шоу все же внесло некоторые коррективы в сценарий церемонии: решено не заставлять ведущего произносить слишком много не присущих ему шутливых монологов. Впрочем, в 2005 году Хью Джекман блестяще провел церемонию вручения премии Tony и даже был удостоен за это специальной награды.

Всемирную известность Джекману принесла роль Росомахи в фильме «Люди Х». Затем были картины: боевик «Пароль «Рыба-меч», отчасти фантастическая и, в тоже время, романтическая «Кейт и Лео», детективная «Сенсация», философская «Фонтан», фэнтези «Ван Хельсинг» и многие другие.