Депутат Государственной думы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин не может подтвердить появившуюся в СМИ информацию о том, что Виктор Черномырдин покидает пост Посла России в Украине, а его место займет губернатор Московской области Борис Громов, который уже написал заявление об уходе с поста губернатора. Об этом Затулин сообщил в комментарии From-UA.

«Пока нет никаких подтверждений», - отметил он.

По его словам, то, что губернатор Московской области написал заявление об уходе, об этом разговор идет около месяца.

«Но официально это заявление пока, насколько мне известно, не удовлетворено. И подтверждений тому, что оно официально написано, тоже не было. Есть слухи по этому поводу. Точно так же, как есть устойчивые слухи о том, что на смену Черномырдину в Киев может приехать в роли Чрезвычайного Полномочного Посла России Громов», - подчеркнул Затулин.

«Опять же, на сегодняшний день посол Черномырдин находится на своем посту, по-моему, в данный момент участвует в переговорах и конференциях, которые проходят на Украине. Во всяком случае, мы в Государственной думе еще не получали никаких обращений. Если бы новый посол предлагался бы, то в этом случае через наш Комитет по делам СНГ должна была бы пройти его кандидатура для согласования. Пока такое обращение в адрес комитета не поступало», - отметил депутат.

На вопрос, существует ли реальная возможность, что Громов будет назначен Послом в Украине, Затулин ответил:

«Периодически вспыхивающие слухи об уходе Черномырдина объясняются объективно тем, что Черномырдин уже долго сидит на этом посту, что ему исполнилось уже 70, что человек он уже немолодой. И как всякий немолодой человек имеет какие-то проблемы со здоровьем. Но если бы даже таких проблем не было, то политически, как мне кажется, Виктор Степанович пересидел уже на посту посла России на Украине. При назначении его исходили, во-первых, из его реального веса в российской политике. Назначение Черномырдина послом внешне поднимало российско-украинские отношения на более высокий уровень. С другой стороны, безусловно, руководство России рассчитывало использовать связи Черномырдина, очень глубокое знакомство с целым рядом торгово-экономических вопросов - вопросами, связанными с транзитом газа и поставками газа на Украину. Наше руководство хотело развязать эти узлы».

По мнению Затулина, свои функции Черномырдин выполнил не до конца, и по многим направлениям не достиг успеха.

«Трудно вменять в вину послу Российской Федерации, что он не обеспечил какое-то развитие внутренней Украины, потому что внутреннее развитие Украины - это дело самой Украины, и здесь не надо переоценивать влияние со стороны, в том числе и со стороны России. Но с другой стороны, на фоне других активных послов, например США или ФРГ, Черномырдин мало интересовался вопросами наших соотечественников, русского языка, особенно в первой части своего посольства до 2005 года. Исключительно сосредоточил себя на выполнении функции спецпредставителя президента по торгово-экономическим отношениям», - подчеркнул директор Института стран СНГ.

«Политический вопрос о возможности смены посла в первый раз возник после выборов на Украине «оранжевой» революции. И если Черномырдин был и остается близким к Леониду Кучме, то явно при новых властях, которые дистанцируются от Кучмы, хотя и вышли из его шеренги, Черномырдин оказывался неудобным свидетелем. Не всегда Виктор Степанович уделял должное внимание контактам со всеми политическими силами.

Я хочу заметить, что за последнее время, мое впечатление, Черномырдин стал больше уделять внимания и русскому языку. Насколько это возможно, старался изменить свой прежний стиль общения. Но факт остается фактом. Он очень долго на Украине и, безусловно, не может вечно выполнять одни и те же обязанности. Естественно, возникают вопросы - кто на смену? Возникает фигура Громова. И обсуждение фигуры Громова говорит о том, что в украинском обществе привыкли к тому, что российский представитель в Украине не был дипломатом, а был общественно-политической фигурой. В этом контексте возможность назначения послом Громова понятна.

Мне, например, кажется гораздо более важным, чтобы человек был активен, разбирался в ситуации. Я ничего не знаю о том, насколько Борис Всеволодович знаком с нынешней ситуацией на Украине. Я знаю о том, что, как и всякий губернатор, он больше интересуется проблемами хозяйства. И в этом плане это будет повторение, в определенном смысле, линии Черномырдина. Если, конечно, Громов не захочет вести себя совершенно по-другому. На сегодняшний день я не могу подтвердить слухи о назначении Громова и снятии Черномырдина. Пока, кроме слухов, за этим ничего нет», - сообщил Затулин.

На вопрос, если бы Громова назначили послом в Украину, могла бы измениться политика, Затулин ответил:

«Я хочу, чтобы вы меня правильно поняли. Мы назначаем послов на Украину, вы можете у себя писать, что в Украину, как хотите. Но все-таки пока на Украине русский язык не назван государственным, я думаю, никакого морального права на Украине распоряжаться нормами русского языка, которые требуют говорить на Украине, а не в Украине, просто нет».

«Я хочу обратить ваше внимание, что при том, что я сказал, что есть нечто общее, и может, именно потому, что сформировалось в результате пребывания Черномырдина определенное отношение к тому, кто этот человек должен быть по типу - наш посол России на Украине, именно поэтому называют Громова, перебирая среди других фигур. Знают и о его сложностях в области, знают и предполагают, что он может уйти, и подыскивают ему, уж не знаю, с его подачи, с его согласия или вообще он к этому не причастен...

Два фактора: во-первых, назревшая смена российского посла на Украине и назревшая проблема смены губернатора Московской области. Их сопрягают вместе. Правильно это делают или просто это конструкция, я не могу ни подтвердить, ни отрицать. Что касается подхода Громова, то подход Громова, какой он есть к Украине, еще более затруднительно выявить, потому что по складу своей личности генерал Громов чурался все годы своего губернаторства каких-либо заявлений, не относящихся к его работе. Я не слышал от него ничего по поводу ситуации на Украине. Я могу ориентироваться на то, что есть какие-то люди, депутаты, мои коллеги из области, которые интересуются Украиной, занимаются бизнесом на Украине, они близки к губернатору. От них я не слышал ничего, выходящего за рамки бизнес-интересов, они явно сосредоточены на этих вопросах.

Если сам Борис Всеволодович если станет послом, будет бизнесом заниматься, то это буде римейк Черномырдина, и это будет большая ошибка, потому что при всей важности бизнеса, которую, конечно, нужно обсуждать, тем более в условиях кризиса, это не единственная тема наших отношений с Украиной. И как показывает личность Ющенко, не самая конфликтная», - подытожил депутат Госдумы.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ