Известный журналист, писатель Олесь Бузина не считает неожиданной новость о том, что Виктор Черномырдин покинет пост Посла России в Украине, а его место займет губернатор Московской области Борис Громов. Об этом Бузина сообщил в комментарии From-UA.

«О том, что посла в Украине будут менять, говорят уже, по крайней мере, последние 2 года. Это не новость. Вопрос в том, что, насколько мне известно, в Москве до конца еще не решили, на кого менять. Раньше, во времена Кучмы, политика Москвы заключалась в том, что нужно взаимодействовать с самими верхами украинской власти и решать те вопросы, которые интересовали в 90-е, в начале 2000-х годов Россию. Поэтому и возникла кандидатура Черномырдина как представителя «красных» директоров, которые удачно стали крупными капиталистами при Ельцине. Черномырдина всегда называли в просторечье послом «Газпрома». Его в основном интересовали только вопросы транзита газа через Украину - чисто экономические вопросы. Других он не касался», - сказал Бузина.

«Россия, как мы знаем, никогда не ставила какие-то экономические, как говорит Ющенко, преференции для Украины в зависимости от гуманитарной политики, которую проводит Киев. Я не помню, чтобы когда-то во времена Ельцина или Путина в бытность Черномырдина послом в Украине кто-то говорил: мы, конечно, не будем повышать цену на газ Киеву, но, пожалуйста, не трогайте русский язык в школах и не педалируйте вопросы бандеризации Украины. После 2004 года в Москве начали осознавать, что политику, которую они вели, можно назвать ошибочной. И там существует точка зрения, что во многом в провале российской политики во время «оранжевой» революции виноват и Черномырдин тоже», - продолжил писатель.

Также, по мнению Бузины, Громов – не единственный кандидат на должность посла России в Украине.

«После этого уже года 2 ходят разговоры, что Виктора Степановича будут менять. Но на кого будут менять - этот вопрос постоянно дискутировался и возникали самые разные фамилии. Называли и фамилию известного бизнесмена Лебедева, например, одного из крупных русских миллионеров. Возникла и фамилия Громова. Причем, насколько я знаю, у Громова больше шансов, чем у Лебедева. Просто потому, что Украина и Россия - это вопрос Черноморского флота. Тут, конечно, профессиональный военный был бы более пригоден, чем профессиональный бизнесмен. Москве сейчас нужна кандидатура в Киеве посла-политика, посла-администратора, посла-военного. Это важнее, чем посол, который отвечал бы только за экономические вопросы. Кроме того, рано или поздно, все-таки Россия начнет поднимать гуманитарные вопросы на официальном уровне и связывать их с экономическими. Вряд ли в этом смысле Черномырдин будет подходящим человеком, потому что его культурные вопросы особенно никогда не интересовали», - уточнил журналист.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале