Директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин не считает, что если Виктор Черномырдин покинет пост Посла России в Украине, а его место займет губернатор Московской области Борис Громов, политика России по отношению к Украине изменится. Об этом Выдрин сообщил в комментарии From-UA.

«Политика не изменится, потому что не прерогатива послов – менять политику. Послы – дипломаты, а не политики. А дипломаты не участвуют в изменении стратегии, курса и т.д. Дипломаты – исполнители политической воли парламентов, президентов, правительств и т.д., поэтому радикально не изменится. Может быть, изменятся нюансы отношений. У Громова одни связи, у Черномырдина – другие. Черномырдина обожали газовщики, Громова обожают военные, афганцы. Поэтому изменится структура приглашаемых людей на посиделки в Российском посольстве, куда обычно приглашается по 2-3 тысячи человек. Я думаю, что теперь это будут не только люди, связанные с нефтегазом, с бизнес-сферами, но и появятся, может быть, офицеры с наградами, с хорошей выправкой и хорошими фигурами», - заявил Выдрин.

«Черномырдин отбыл в Украине уже третий срок. И это в какой-то степени нарушение дипломатического протокола, потому что есть правила чередования послов. Поэтому идет ротация послов, ротация, вписанная в дипломатические правила Российской Федерации. Давно пора, наверно, Черномырдину заниматься какими-то другими проектами, может быть, связанными с бизнесом. Он хороший бизнесмен, но не профессиональный дипломат. Наверно, он много сделал для бизнес-отношений двух стран, но, наверно, много недоработал в плане дипломатии. Громов тоже не дипломат, но, может быть, он сможет идентифицировать другие типы отношений между Украиной и Россией. Он руководил Московской областью, у него хорошие связи со строителями, в том числе со строителями дорог, застройщиками. Может быть, он поможет связать теперь уже не нефтегазовые интересы, а строительные интересы, интересы дорожников, эксплуатационщиков. Поэтому любая ротация полезна, она вносит свежую кровь, свежие отношения, свежие мысли. Хотя радикально ничего не изменится, повторяю. Это не прерогатива послов», - убежден эксперт.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ