Большинство американцев считают худшим политиком уходящего 2008 года губернатора штата Иллинойс Рода Благоевича. Таковы результаты опроса CNN и Opinion Research Corporation, сообщает Lenta.Ru.

Благоевич - главный фигурант начавшегося в декабре громкого скандала, губернатору предъявлены официальные обвинения в коррупции. Худшим политиком его сочли 56 процентов опрошенных. Второе место - 23 процента - досталось бывшему коллеге Благоевича из штата Нью-Йорк Элиоту Спитцеру. В марте выяснилось, что Спитцер пользовался услугами проституток, и ему пришлось уйти с губернаторского поста.

На третьем месте однопартиец Благоевича и Спитцера - участник президентских праймериз Демкоратической партии Джон Эдвардс, его выбрали 19 процентов опрошенных. В августе Эдвардс вынужден был признать, что пренебрегал супружескими узами и имел роман с сотрудницей своего политического штаба Риэль Хантер (Rielle Hunter).

Как пояснил директор департамента социологических исследований CNN Китинг Холланд (Keating Holland), «лидерство» Благоевича в списке отчасти связано с тем, что скандал вокруг него начался совсем недавно. С другой стороны, Холланд отмечает, что американцы обычно с большим возмущением относятся к коррупции, а не к сексуальным скандалам вроде тех, в которых были замешаны Спитцер и Эдвардс.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале