Американцы считают «самым порочным политиком 2008 года» губернатора штата Иллинойс Рода Благоевича, уличенного в попытке продать место в Сенате США. 56% граждан, опрошенных телекомпанией CNN, поставили его на первое место в «грязном списке», передает NEWSru.com.

Вторую позицию занял бывший губернатор Нью-Йорка Элиот Спитцер. Политик, которому в марте пришлось уйти в отставку из-за связи с проститутками, набрал 23% голосов. По данным следователей, Спитцер потратил на «девочек по вызову» около 80 тыс. долларов из бюджетных средств, однако уголовное дело на него заводить не стали.

19% голосов и почетное третье место получил экс-кандидат в президенты Джон Эдвардс, который в августе сознался, что изменял жене со своей бывшей сотрудницей Риель Хантер. Пикантности истории придал тот факт, что у женщины есть маленький ребенок - правда, Эдвардс заверил, что не является его отцом.

Напомним, Род Благоевич был арестован 9 декабря по обвинению в том, что пытался продать место в Сенате, освобожденное избранным президентом США Бараком Обамой. Позже Благоевич по решению судьи был освобожден из-под стражи под залог.

11 декабря Обама призвал Благоевича уйти в отставку, однако тот заявил, что «не делал ничего противозаконного», и отказался покидать пост. В ходе расследования было установлено, что сам Барак Обама к скандалу не причастен.

Лидерство Благоевича в списке эксперты CNN связывают с тем, что скандал с его участием произошел совсем недавно. Впрочем, американцы действительно гораздо хуже относятся к коррупционерам, чем к людям, замешанным в сексуальных скандалах, отмечают специалисты.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале