Как сверкающие значки доллара проносятся в глазах мультипликационных героев, точно так же мысли о деньгах «зажигают» визуальные области мозга, обнаружили американские ученые.

Исследователи из университета Калифорнии в Сан-Диего провели эксперимент с участием 14 студентов этого учебного заведения. Участники эксперимента по заданию учёных должны были выбирать между объектами красного или зелёного цвета, стоимость которых менялась в разное время. Отбор каждого объекта мог быть вознаграждён либо 10 центами, либо ничем. Всего подопытные, сделав правильный выбор, могли заработать до 10 долларов, сообщает NEWSru.ua.

Учёные наблюдали за добровольцами, сканируя их мозг. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Neuron. Эксперимент показал, что денежная награда изменяла мозговую активацию. Быстрее всех на мотивацию денежным вознаграждением отзывалась часть зрительной зоны коры головного мозга, известная как «V1».

Как известно, зрительные сигналы поступают именно в эту зону - расположенную со стороны затылка первичную зрительную кору. Она также называется поле Бродмана 17. Сетчатка глаза фиксирует свет и цвет, после чего передаёт сигнал в мозг, где и рождаются зрительные образы. Выяснилось, что уже на этом этапе происходит анализ ценности объекта, то есть ещё до того, как человек осознаёт это.

Профессор психологии Джон Серенсис, руководящий группой исследователей, рассказал, что если объект в прошлой серии экспериментов оказывался оплачиваемым, то на его цвет мозг подопытных реагировал более активно.

Как признался учёный, пока, конечно, слишком рано говорить о том, каким образом формируется такое восприятие, однако очевидно, что мозг сразу же выделяет более ценный объект. «Ваш мозг представляет такую вещь по-другому», - сказал профессор. Это может означать, что человек видит объект, имеющий в его представлении высокую ценность, более ясно или резко.

Активация мозговой деятельности также прослеживалась в лобных и париетальных областях коры, которые были ранее вовлечены в анализ способа получения вознаграждения за выбор объекта. Эти области возбуждались, когда осуществлялся выбор.

По мнению учёных, в дальнейшем исследователи попытаются понять, как мозг обрабатывает информацию о ценности различных объектов. В частности, это может помочь лучше понять, почему наркотики и сигареты обладают магнетической притягательностью для людей, а также каким образом формируются какие-то специфические пристрастия в еде.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале