Ученье свет, а неученее - чуть свет и на работу. Такое будущее рисует народная мудрость людям с плохим образованием. Именно такое будущее, которое начинается чуть свет, очевидно, готовит сейчас Министерство образования и науки Украины для сотен тысяч молодых русскоязычных граждан Украины. Причем все делается абсолютно цинично и на наши с Вами бюджетные деньги.

Как сообщает пресс-служба народного депутата Украины Вадима Колесниченко Речь идет о проекте «Равный доступ к образованию», который реализуется Министерством науки и образования Украины за счет средств госбюджета и кредита Мирового банка. Общий бюджет проекта составляет 96 187 000$ долларов. Задекларированной целью проекта является «разработка механизма внешнего оценивания и создания равного доступа к качественному образованию». Под эту задачу в 2006 году Кабинет министров Украины получил кредит в размере 86 587$ сроком на четыре года под немалые проценты.

И куда же пошли эти деньги? Как, в соответствии с целями проекта, «обеспечен гражданам Украины равный доступ к качественному образованию путем усовершенствования системы общего среднего образования»? Какое качество внешнего независимого тестирования выпускников школ, на разработку которого было и потрачено львиную долю денег проекта?

Результат налицо. Несмотря на то, что в Украине около полумиллиона школьников принадлежат к национальным меньшинствам: русскому, венгерскому, крымскотатарскому, польскому, румынскому, другим, и обучаются на родных языках, внешнее тестирование через год будет проводиться исключительно на украинском языке. О каком тогда равном доступе к образованию можно говорить, если одни граждане Украины будут вступать в Вузы, сдавая тест на привычном для себя языке обучения, а другие - на языке, который они только изучали в школе?! Тем самым многие талантливые молодые люди будут выброшены за борт высшего образования и пополнят ряды неквалифицированной рабочей силы. Неужели это настоящие цели Министерства науки и образования Украины? И для этого даются деньги западными структурами?

Сейчас граждане Украины и тем более русскоязычные - мы должны спросить, на что же ушли бюджетные и международные деньги. Нет большего преступления, чем украсть у ребенка, но цинизм нынешней власти дошел до предела. Здесь речь идет уже не о простой краже, а о лишения целого поколения доступа к высшему образованию и жизненных перспектив по языковому принципу. Такой подход нарушает основополагающие человеческие права на образование и на достойную жизнь. Остается только надеяться, что прокуратура и МВД обратят внимание на исполнителей и инициаторов этого преступного замысла прежде, чем он погубит многие тысячи молодых, человеческих жизней; прежде чем это приведет к саморазрушению нашего общества и украинского государства.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале