Ведущие телеканала «1+1» Анна Безулик, Людмила Добровольская и Лесь Терещенко обжаловали в суде приказ об их сокращении, выданный гендиректором «Студии 1+1» Александром Ткаченко.

Об этом идет речь в заявлении трех ведущих, сообщает «Украинская правда». В суде ведущих будет представлять юрист Наталия Петрова. Детали исковых требований и название суда, в который подано заявление, не разглашаются.

«Поскольку сейчас дело находится в суде, мы не можем комментировать, так как очень хотим избежать любого давления на суд. Все, что мы хотели сказать публично, сказано в нашем заявлении, остальные комментарии - по завершению дела», - сказала Безулик.

В своем заявлении ведущие отметили, что они «осознают то, что собственники и руководители компании имеют право на реорганизацию канала и оптимизацию производства».

«Тем не менее, хотим подчеркнуть, что такие изменения должны происходить исключительно в правовом поле, с уважением к правам работников компании, в рамках общечеловеческой этики и культуры», - отмечают ведущие.

По их словам, «на такие случаи редакционный устав компании предусматривает для творческих работников дополнительные корпоративные гарантии».

«Согласно редакционному уставу телеканала «1+1», изменение редакционной политики по своим производственным результатам приравнивается к изменению условий труда. 18 ноября 2008 года мы подали заявления об увольнении на этих основаниях», - заявляют ведущие.

«Впрочем, оказалось, что гендиректор телеканала «1+1» Александр Ткаченко не считает обязательным для выполнения документ - редакционный устав - что является одним из лицензионных условий деятельности телерадиокомпаний в Украине», - подчеркивают бывшие работники канала.

По их словам, 28 ноября Ткаченко подписал приказ о сокращении, в котором включены фамилии ведущих.

«Кроме того, на протяжении последних месяцев Ткаченко прибегает к публичным заявлениям дискриминационного характера и избегает конструктивных переговоров. За защитой своих прав мы обратились в суд», - заявляют ведущие.

Со своей стороны пресс-служба телеканала «1+1» прокомментировала ситуацию так: «Мы с большим уважением относимся к вкладу Анны Безулик, Людмилы Добровольской и Леся Терещенко в развитие телеканала «1+1».

«Вместе с тем следует отметить, что коллеги получали от руководства канала несколько предложений о разных вариантах сотрудничества с «1+1». К сожалению, они не считали возможным принять ни одно из них», - заявляют на канале.

«Основным предметом разногласий между каналом и ведущими стал беспрецедентный размер денежной компенсации, которую они запросили. Поскольку сейчас вопрос взаимоотношений канала и ведущих перешел в юридическую плоскость, телеканал «1+1» не может комментировать ситуацию. Окончательное решение остается за судом», - добавляется в заявлении.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале