Бывший председатель Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварич в судебном порядке оспаривает решение Печерского райсуда Киева о взятии его под стражу, а также требует отмены решения Верховной Рады об увольнении его с должности руководителя суда и лишения его судейского иммунитета.

Как передает «Украинская правда», об этом в четверг, 22 января, пишет львовская газета «Ратуша».

По данным издания, два иска отправлены почтой в адрес Львовского окружного административного суда и написаны рукой самого Зварыча.

Как утверждает газета, ссылаясь на свои источники в суде, уже назначены судьи, которые будут рассматривать оба дела.

В комментарии изданию руководитель следственной группы по делу Зварыча Владимир Жербицкий рассказал, что оба иска были написаны Зварычем еще 22 декабря прошлого года, а в суде они зарегистрированы 16 января 2009 года.

«Относительно требования по отмене решения Печерского суда, то это не компетенция административного суда, что еще раз свидетельствует о юридическом уровне Зварыча. А что касается претензий к Верховной Раде, то, по моему мнению, суд должен бы взять это дело к слушанию и для начала постановить, чтобы бы истец, по крайней мере, появился в суде», - сказал Жербицкий.

«Я напомню, что этот человек нарушил подписку о невыезде, и сейчас имеются все основания для взятия его под стражу», - добавил он.

Жебрицкий также выразил мнение, что такой поворот событий в деле судьи Зварыча свидетельствует о том, что от закона судью укрывают депутаты Верховной Рады, лоббировавшие его назначение на должность председателя Львовского апелляционного административного суда.

«Кто из депутатов Верховной Рады лоббировал назначение Зварыча? Кто рвал на себе вышиванку и говорил: «Он наш»? Именно эти люди сегодня его покрывают?... Когда Зварыча не назначили с первого раза, кто ввел в заблуждение президента Ющенко и заверял его, что Зварыч является воплощением порядочности? Эти люди понимают: отдав Зварыча закону, они рискуют собственной карьерой», - заявил Жербицкий.

Как известно, Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Зварыча 3 декабря 2008 года по подозрению в получении взятки в размере $100 тыс.

На следующий день у Зварыча и семи других судей данного суда были проведены обыски в служебных кабинетах и квартирах. У самого Зварыча дома нашли $1 млн. и более 300 тыс. грн.

После обыска судья слег в больницу и находился там несколько дней, после чего покинул больницу и скрылся в неизвестном направлении.

12 декабря Зварыч был уволен с должности председателя суда, а 15 декабря объявлен в розыск.