09.02.2009 12:59
В медицине есть такое понятие, как «нулевой пациент» - тот, с кого начинается эпидемия, причем сам он часто выступает лишь разносчиком и не страдает от симптомов заболевания. Самым известным примером является «Тифозная Мэри» - женщина-повар, из-за которой в 1901-1906 годах в Нью-Йорке распространился тиф.

Журнал Time отыскал такого «нулевого пациента», который сделал первый шаг в длинной череде событий, предшествовавшей нынешнему краху мировой экономики, сообщает NEWSru.ua.

По версии аналитика Дугласа Макинтайра, использовавшего для расчетов финансовые модели, «нулевой пациент» нынешней рецессии приобрел в 2003 году дом в городе Стоктон, штат Калифорния. Для этого он получил ипотечный кредит в размере 250 тысяч долларов без предварительных выплат. Через 39 месяцев он потерял работу и в 2006 году объявил себя банкротом. В архивах компании Countrywide, выдавшей ему кредит, наверняка хранится и имя, и адрес, и номер телефона этого человека.

В день этого первого неожиданного неплатежа стоимость домов по соседству снизилась незначительно. Но затем следующий человек из этого же ипотечного пула отказался выплачивать кредит, за ним другие - и так далее, пока вскоре не образовалась лавина неплатежей, обвалившая рынок американской недвижимости, а затем и всю мировую экономику.

Причина массовых отказов платить по ипотеке обусловлена самой ипотечной схемой, разработанной в начале 2000-х годов финансистами с Уолл-стрит и ориентированной на заемщиков с неблагополучной кредитной историей. Эти ипотечные кредиты «для бедных» получили название «субстандартных», их массовая выдача началась в 2003 году. Иногда для получения подобного займа не требовалось ни предварительных платежей, ни предоставления сведений о доходах.

Первые три года выплаты по кредиту были льготными, а когда в 2006-2007 годах общее поднятие выплат, согласно схеме, совпало с увеличением безработицы в США, началась «лавина» банкротств и выселений из домов. Проблема также заключалась в том, что под залог этих кредитов были созданы вторичные ценные бумаги, деривативы, получившие у рейтинговых агентств положительную оценку ААА. Поэтому массовое банкротство неблагополучных заемщиков в 2007 году привело к падению этих ценных бумаг в цене и началу кредитного кризиса.

15 сентября финансовый мир был потрясён новостью о банкротстве четвёртого по величине инвестбанка США Lehman Brothers, а также известием о том, что Bank of America (второй по величине банк США) купил инвестиционный банк Merrill Lynch всего за 50 миллиардов долларов. А вечером появилась информация, что крупнейший в мире страховщик AIG не смог привлечь около 75 миллиардов долларов.

Акции AIG рухнули за один день на 60%. С таким новостным фоном все фондовые площадки мира встретили вторник ещё более пессимистично, чем понедельник. Европейские и азиатские индексы снизились на 3-7%, но по-настоящему «чёрным» этот день выдался для рынков России и Украины. Так, российский индекс ММВБ рухнул на 17,7%, а отечественный ПФТС установил новый антирекорд - за один день он упал на 14,1%