В Великобритании арестован высокопоставленный британский дипломат Рован Лекстон, обвиняемый в употреблении антисемитских высказываний в общественном месте.

27 января в одном из лондонских спортзалов Лекстон разразился гневной тирадой на репортаж из сектора Газа и кинохронику операции «Литой свинец». По сообщениям очевидцев, он кричал: «f***ing Israelis, f***ing Jews». Также он добавил, что израильские солдаты «должны быть стерты с лица земли», сообщает NEWSru.ua.

Как утверждает автор статьи, выкрики Лекстона продолжались до тех пор, пока другие посетители спортзала не попросили его прекратить эту выходку.

Случай вызвал резонанс в еврейской общине британской столицы. В то же время официальный Израиль отреагировал спокойно, сообщив, что, очевидно, этот инцидент не имеет ничего общего с официальной позицией Соединенного Королевства.

После иска о разжигании религиозной ненависти полиция арестовала Лекстона; вскоре он вышел под залог. По британским законам, ему грозит до семи лет тюремного заключения, сообщает газета.

Сообщается также, что 47-летний Лекстон по-прежнему работает в Форин-оффисе, где возглавляет группу по Южной Азии, а также непосредственно подчиняется министру Дэвиду Милибенду, этническому еврею.

Британский МИД заявил, что пока слишком рано комментировать происшествие. Суд над дипломатом состоится в марте.

Между тем, Лекстон категорически отрицает, что позволил себе антисемитские высказывания, но при этом отказался ответить на вопрос об антиизраильских заявлениях.

Лекстон поступил на дипломатическую службу в 1993 году. Он занимал, в частности, высокие посты в британских дипломатических представительствах в Пакистане и Афганистане.

Операция «Литой свинец» привела к всплеску антисемитизма во многих странах. В том числе, в Великобритании, где исламистские организации опубликовали список «британских евреев», подлежащих уничтожению. В их число попал и начальник Лекстона, министр иностранных дел Дэвид Милибэнд.