Владимир Литвин может сломать планы кадровых изменений Юлии Тимошенко, пишет «Сегодня». Накануне он заявил, что не поддерживает идею ряда депутатов БЮТ о снятии с поста первого вице-спикера регионала Александра Лавриновича. А этот пункт является одним из ключевых в вопросе последующих изменений в составе Кабмина: на место Лавриновича коммунисты хотят поставить Адама Мартынюка и только в обмен на это проголосуют за назначение нужных премьеру министров.

И это не единственная палка в колеса Тимошенко и ее блока от спикера: он предложил учесть предложения Президента при рассмотрении закона о следственных комиссиях. Этот закон, открывающий возможность начала процедуры импичмента главы государства, уже второй раз за последний год принимается стараниями БЮТ и Партии регионов, но каждый раз Ющенко на него накладывает вето. А учесть предложения Президента - это все равно, что уничтожить сам закон.

Наконец, ходящая на уровне слухов, но всем известная информация о том, что Литвин не хочет вводить своих людей в Кабмин, чтобы не нести ответственность за его экономическую политику, наводит на мысль, что «особая позиция» спикера не случайна...

Источник в БЮТ говорит, что многие во фракции недовольны Литвином: «А какое может быть к нему доверие, когда «хлебные» комитеты он берет и еще требует, а в Кабмин своих людей давать не хочет?! К тому же все знают, что Литвин постоянно общается с Банковой. Ходить не ходит, но звонит регулярно».

По словам источника, трения между премьером и спикером возникли из-за таможенного комитета, который сейчас возглавил Анатолий Макаренко, которого считают человеком, близким к видному бютовцу Кожемякину. Этот же комитет якобы хотели получить и люди Литвина.

Политологи едины во мнении - Владимир Литвин играет в свою игру, отличную от премьерской.

«Он понимает, что Тимошенко - временный партнер, к тому же неудобный для него в качестве президента, потому не хочет полностью переходить в ее лагерь, - считает Вадим Карасев. - Кроме того, он хочет быть нужным для Тимошенко, а это гораздо легче при Лавриновиче, чем при представителе коммунистов, у которых с БЮТ особые отношения. Да и новый состав Кабмина может дать премьеру твердое большинство в Раде, при котором Литвин становится техническим спикером. Но такая роль не для Литвина».