По инициативе мэра Леонида Черновецкого в Киеве планируют создать КП «Подростковый клуб», в котором объединят абсолютно все детские кружки и секции столицы, даже те, что действуют в школах. За их посещение установили плату в размере 450 грн. в месяц, сообщает «Газета 24».

В то же время начальник главка образования Лилия Гриневич заверяет, что школьных секций это не коснется.

«Ни о каком тотальном введении платы речь не идет», - отметила она, сославшись на приказ Минсемьи N186 от 19.05.98 г., где четко прописано, что брать деньги можно за организацию кружков (факультативов - Ред.) иностранных языков, компьютерной подготовки, стенографии или машинописи. За обучение лепке, шитью, пению, хореографии в школах брать деньги нельзя.

«Кружки и факультативы - часть образовательного процесса, а Конституция гарантирует бесплатное образование. Исключением из правил могут быть спецпрограммы, по окончании которых выдается диплом гособразца. За них можно брать деньги», - рассказывает юрист Василий Мирошниченко.

По словам директора дома детского творчества Шевченковского района Людмилы Манчак, из-за нововведения Черновецкого пострадают популярные секции - вокал, хореография и рисование: «Все наши секции бесплатные и интерес к ним растет. Надеюсь, плату за них брать не начнут».