Сегодня учителя столицы могут остаться без привычных надбавок к зарплатам в текущем году, поэтому педагоги должны лоббировать сохранение этих доплат перед городской властью. Об этом заявили участники круглого стола «Критическое состояние образования в г. Киеве. Необходимые условия сохранения учебных заведений», который состоялся 10 февраля в пресс-центре информационного агентства «Українські новини».

Глава Шевченковской райгосадминистрации Виктор Пилипишин подчеркнул, что в городе наблюдается большая диспропорция, которая свидетельствует о том, что образование финансируется по остаточному принципу. «Если на подготовку к текущему учебному году город потратил 24 млн. грн., то на пайки любимым бабушкам 1 млрд. грн. В то же время Шевченковский район выделил 100 млн. грн. на финансирование подготовки школ к учебному году. То есть мы видим разницу эффективности управления на уровне города и района».

Главной проблемой, по мнению руководителя Шевченковского района, является то, что до сих пор не принят бюджет г. Киева. Таким образом в январе педагоги не получили муниципальных надбавок (20% для учителей и 50% для руководителей школ). Более того, существует возможность, что в 2009 г. муниципальная надбавка будет значительно урезана. «Скоро мы придем к тому, что наших детей некому будет учить», - спрогнозировал Пилипишин.

«Большим сюрпризом стали планы мэрии централизовать все детские кружки в одном коммунальном предприятии и брать деньги с детей за учебу во внешкольных учреждениях. Теперь даже дети учителей не смогут туда попасть. Неизвестно, какая юридическая база будет подведена под этот проект, но в любом случае мы обжалуем эти решения в судебном порядке», - пообещал Виктор Пилипишин.

О необходимости защиты своих прав посредством акций протеста заявила Киевская городская организация профсоюза работников образования и науки. «12 февраля мы будем пикетировать Киевсовет, - заявил ее руководитель Александр Яцунь. – Наши требования – соблюдение моратория на повышение тарифов за коммунальные услуги, недопустимость задержек по зарплате, сохранение надбавок педагогам на уровне 2008 года, внедрение доплат для технических работников школ. Существует информация, что надбавка для учителей в 2009 г. будет сокращена до 10%. Это значит, что после того, как семья педагогов из 4-х человек расплатится за коммунальные услуги, за квартплату, оплатит проезд, на каждого члена семьи останется сумма меньше, нежели прожиточный минимум».

Глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам образования и науки, депутат Блока Литвина Валерий Пономаренко подчеркнул, что в системе образования города Киева существуют тревожные тенденции. «В январе 21 школа и 12 ПТУ отключались от электроэнергии, сложная ситуация с питанием детей, с охраной школ, бюджет на образовательные программы не выполняется. Задолженность по уже выполненным программам составляет 12 млн. грн. Постоянно повторяется одна и та же ситуация – деньги вроде бы выделены, но в то же время к конкретной школе они не доходят. Районы сегодня ограничены в возможностях помогать образованию, поскольку город централизовал ряд поступлений», - заявил он.

Депутат подчеркнул, что Комиссия по вопросам образования и науки приняла решение увеличить муниципальные надбавки для учителей до 50% и выплачивать им должностной оклад ко Дню учителя. «Но, к сожалению, все эти решения так и не были включены в повестку дня Киевсовета», - акцентировал внимание Пономаренко.

В целом участники круглого стола сошлись в том, что сегодня пока бюджет города еще не принят, нужно помешать урезанию расходов на образование, ведь это может привести к необычайно негативным последствиям в условиях экономического кризиса.