Эксперты предрекают дальнейшее снижение цен на жилье в Киеве. Как передает КорреспонденТ.net, предпосылок для изменения тенденции снижения цен пока нет, ведь спрос сейчас почти на нуле. Аналитики компании «Канзас» прогнозируют, что за февраль средняя стоимость вторички снизится еще на 6-10%.

По данным компании, ввиду экономической и финансовой нестабильности в стране, частичное возобновление программ ипотечного кредитования прогнозируется многими банкирами не ранее лета-осени 2009 года.

Как ожидается, процентные ставки будут достаточно высоки, а требования к заемщику такими же жесткими.

«Поэтому надеяться на скачок покупательского спроса, за счет этого фактора не стоит. А пока же альтернативных источников финансирования для приобретения жилья нет», - заявили в «Канзасе».

Вместе с тем, снижение цен на квартиры уже значительное, однако при этом они не стали доступнее. Просмотрев предложения на рынке видно, что разброс цен на сопоставимые квартиры может быть очень велик, сообщили аналитики компании.

В настоящее время рынка как такового практически нет, скорее мы наблюдаем вынужденные продажи под давлением финансовых обязательств, например кредитами перед банком. Именно те заемщики, которые не справляются с ипотечными кредитами и наполняют рынок очень дешевыми квартирами.

Дополнительным фактором, удерживающим от покупки жилья в настоящее время, по данным компании, является шаткое положение доллара. Хотя с 29 декабря прошлого года НБУ удается удерживать официальный курс валюты на уровне 7,70 гривен за доллар.

Однако теперь, после хаотических скачков курса в октябре-ноябре 2008 года, для многих доллар уже не является эталоном финансовой стабильности. Никто не знает, сколько будет стоить доллар завтра или через неделю, соответственно не известно, сколько в долларовом эквиваленте будет стоить та или иная квартира. Поэтому игроки рынка предпочитают ждать.