В среду, 11 февраля, из аэропорта «Борисполь» в кенийский порт Момбаса отбыл президентский спецсамолет с украинской делегацией, который доставит в Украину моряков с корабля «Фаина».

Об этом сообщает КорреспонденТ.net со ссылкой на пресс-секретаря Президента Украины Ирину Ванникову. По ее словам, украинскую делегацию возглавляют заместитель главы Секретариата Президента Андрей Гончарук и председатель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

Она также сообщила, что судно «Фаина» со скоростью 6,7 узла приближается к кенийским территориальным водам, где его ожидает корабль ВМС Республики Кения. Он должен усилить американский военно-морской эскорт для дальнейшего сопровождения судна в порт назначения.

Президент Виктор Ющенко встретит членов экипажа "Фаина" в Киеве.

Предварительно в Момбасу 10 февраля 2009 года уже вылетели представители судовладельца и украинских фирм-спецэкспортеров. Они заранее готовят условия для скорейшей замены экипажа, которая состоится до разгрузки судна в порт.

Представителями украинской стороны совместно с кенийскими партнерами завершено выполнение всех подготовительных мероприятий по организации приема освобожденных моряков.

Судно «Фаина» было освобождено 5 февраля, когда его борт покинули пираты, получившие 4 февраля 3,2 миллиона долларов выкупа.

«Фаина» была захвачена пиратами 25 сентября 2008 года у берегов Сомали. На борту судна находилось 17 граждан Украины, 3 россиянина и один гражданин Латвии. Вскоре капитан судна, гражданин РФ, скончался. На борту «Фаины» перевозилось 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении.

Граждане Украины, России и Латвии, входящие в экипаж «Фаины», решили лететь вместе одним рейсом на Киев из Кении.