Американские социопсихологи из Университета Калифорнии, занимающиеся психологией поведения, пришли к выводу, что человеческая психика устроена таким образом, что люди хотят быть ведомыми харизматичным лидером. То есть они, прежде всего, оценивают поведение и манеру говорить, а не вслушиваются и оценивают содержание речей босса.

Проведя два эксперимента, посвященных проблеме оценки лидеров в коллективе, группа ученых под руководством Кэмерона Андерсона и Гэвина Килдаффа установила, что более компетентным и авторитетным кажется лидер, который много говорит. Причем неважно, что предлагает он зачастую не самые удачные решения. Самое главное - это факт проявления активности при совместной работе в коллективе. Об этом сообщает NEWSru.com.

В первом эксперименте приняли участие 68 выпускников университета. Их разбили на группы по четыре человека и дали задание обсудить создание некоммерческой организации по защите окружающей среды. За лучший проект полагалась награда в размере 400 долларов. Все обсуждения проекта фиксировались на видео, а потом скрупулезно изучались учеными.

Затем участникам предложили оценить своих партнеров. В результате, как оказалось, лидерами признавались те, кто больше всех говорил и предлагал. Не всегда эта манера поведения подкреплялась компетентностью. Если же человек говорил по делу, но мало, признавать его лидерство товарищи по группе не спешили.

Следующий эксперимент, призванный уточнить данные первого испытания, был посвящен математике. Перед этим участники сообщили ученым свои оценки по этому предмету. Результаты обсуждения решения математических задач подтвердили данные первого эксперимента. Иногда в качестве лидеров в группах выступали люди с относительно невысокими оценками, а большая часть предложенных ими вариантов решения задач была неверна. Но их коллеги по группе все равно отдали должное их лидерским качествам.

Таким образом это исследование может помочь не только сформулировать качества босса, которого будут уважать, но и выяснить, человек с какими качествами может руководить страной, чтобы его признали люди. Результаты нового исследования ученых были опубликованы в издании Journal of Personality and Social Psychology.

Напомним, что в 2003 году социологи провели исследование, в котором доказали, что на самом деле нужно обладать талантом, чтобы стать подчиненным, а с ролью босса может справиться любой человек.