Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обратилась в Еврокомиссию с просьбой дать экспертную оценку газовым контрактам, подписанным НАК «Нафтогаз» Украины и ОАО «Газпром» 19 января текущего года.

Как сообщает КорреспонденТ.net, официальное обращение премьер-министр передала в среду, 11 февраля, представителю Еврокомиссии Жозе Мануэлю Пинту Тейшеру в ходе встречи с послами некоторых европейских стран, а также США, Японии, представителями МВФ и Всемирного банка и Еврокомиссии.

Тимошенко сообщила, что о возможности проведения такой экспертизы она говорила 7 февраля в Мюнхене с Жозе Мануэлем Баррозу. Премьер-министр отметила, что у нее нет сомнений в качестве подписанных документов, однако, учитывая, что качество документов активно критикуется в Украине, «нужно дать возможность проверить еще раз эти документы».

Прежде всего, подчеркнула Тимошенко, необходимо еще раз подтвердить, что формулы, которые определены для расчета за газ и транзит, соответствуют европейским.

Тимошенко подчеркнула, что подписанные документы обеспечивают гарантированные поставки газа из России в страны ЕС.

Также, общаясь с дипломатами, премьер сделала акцент на том, что в ходе подготовки контрактов Россия и Украина не обсуждали вопрос, касающийся украинской ГТС.

Кроме того, объясняя размер цены за 11 млрд. куб. м газа, который находится в хранилищах Украины и выкуплен у «Газпрома», Тимошенко уточнила, что «цифра 153,9 возникла в результате того, что этот газ закачивался в хранилища еще с 2006 года, когда цена на него была значительно ниже».

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко требует от Кабинета Министров предоставить дополнительные соглашения к контрактам между НАК «Нафтогаз» Украины и ОАО «Газпром».

Секретариат Президента сомневается в том, что премьер-министр Юлия Тимошенко обратится к Европейскому Союзу с просьбой о проведении экспертизы газовых контрактов, подписанных между Украиной и Россией.

«Нафтогаз» планирует досрочно рассчитаться с «Газпромом» за газ, полученный в феврале, заявила Тимошенко.