На фоне общего вала негативных корпоративных новостей, связанных с кризисными явлениями в экономике, российская атомная промышленность становится источником позитивных сигналов. 3 февраля премьер-министр России Владимир Путин на встрече с председателем правления концерна "Simens AG" Петером Лёшером сделал предложение немецкой компании перейти от реализации "штучных проектов", реализуемых вместе с Росатомом в мирной атомной энергетике, к построению полномасштабного партнерства, сообщает atominfo.ru.

Вместе с тем, год назад российское ОАО "Атомэнергопром", контролируемое "Росатомом", подписало генеральное рамочное соглашение с корпорацией "Тошиба", которым также предусматривается возможность выхода в будущем на создание между компаниями стратегического альянса.

"Мы очень бережно относимся к своим обязательствам и обязательствам наших партнеров, - заявил генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко. - Никакие новые договоренности не могут нарушать старые".

"Мы заключили с "Тошибой" соглашение о партнёрстве год назад. Это взаимовыгодное сотрудничество, оно никак не противоречит потенциальному сотрудничеству с "Сименсом". В силу соглашения о конфиденциальности, подписанного с "Тошибой" я не могу раскрывать детали, но могу сказать, что наоборот: скорее будут созданы новые возможности для всех наших компаний", - отметил Сергей Кириенко.

Некоторое время назад "Сименс" объявил о выходе из СП с AREVA. По условиям соглашения между этими двумя компаниями, французы обязаны до 2012 года выплатить "Сименсу" порядка 2 млрд евро за их пакет размером 34% акций. Объявление о выходе из СП застало AREVA в некотором смысле врасплох - компания активно инвестировала в своё собственное развитие. На 2009 год заявленная инвестпрограмма составляет 2,7 млрд евро.

Устойчивое финансовое положение AREVA для россиян также значимо. Сотрудничество французов с ОАО "ТВЭЛ" по поставкам топлива для реакторов западного дизайна - очень перспективное направление.

ОАО "ТВЭЛ", входящее в состав ГК "Росатом", давно и успешно сотрудничает с группой AREVA. Более того, изначально работая по "французским лекалам", наши производители ядерного топлива не раз выражали стремление к повышению уровня локализации. Речь может идти не только о компонентах из регенерированного урана, но и, скажем, о полном производстве ТВС-квадрата на российской базе или производстве циркониевых твэлов.

Вариантов спасения группы AREVA рассматривается несколько. Один из самых часто обсуждаемых французскими газетами - слияние с машиностроительным концерном "Alstom" - ещё одним партнером "Росатома", уже локализовавшимся в Подольске в рамках СП по производству тихоходных турбин.

Так что, возможно, руководством "Росатома" разыгрывается более сложная комбинация, чем кажется на первый взгляд.

Вообще, во времена мирового финансового кризиса все глобальные игроки на атомно-энергетическом рынке стремятся к консолидации своих активов и к поиску вариантов сотрудничества. Это должно помочь пережить тяжёлые времена. ГК "Росатом" и ОАО "Атомэнергопром" за последний год резко активизировали международную и внешнеэкономическую составляющие своей деятельности. По просочившейся информации, в самое ближайшее время состоится встреча представителей ОАО "Атомэнергопром" и ОАО "ТВЭЛ" с руководством американской компании "Вестингауз". В повестку дня переговоров войдут вопросы выстраивания совместного сотрудничества, а также будет обсуждена возможность формирования политики поведения компаний на зарубежных рынках.

По-видимому, в российской ГК "Росатом" хорошо подготовились к преодолению негативного влияния финансового кризиса. Самым чувствительным российским организациям, предприятиям и институтам атомной отрасли оказывается всяческая финансовая поддержка.

Российская атомная отрасль, которая, кстати, единственная из всех стран бывшего Советского Союза в перестроечные времена смогла не только сохранить свой научный потенциал, но и преумножить его, продолжает и сегодня делать все возможные шаги для поддержки своей науки.

Так, по имеющейся информации, российский институт ВНИИНМ, который является основным разработчиком технологии производства топлива, в самое ближайшее время войдет в состав ОАО "ТВЭЛ". Это присоединение объединит науку с производством, даст возможность дополнительно финансировать этот институт с целью получения новых, более совершенных продуктов, которые будут предлагаться российским и зарубежным заказчикам.

Данные факты подтверждают намерение ОАО "ТВЭЛ" стать научно-производственной корпорацией в самое ближайшее время, а свою производственную устойчивость повысить за счёт выноса своих производств за пределы Российской Федерации. Не зря в последнее время всё чаще в прессе появляется информация о том, что российский производитель ядерного топлива занимается поиском площадок для размещения своих заводов по изготовлению ядерного топлива в других странах.