Глава Секретариата Президента Виктор Балога заявляет, что мэр Киева Леонид Черновецкий будет отстранен с занимаемой должности в случае дальнейшего игнорирования законов.

Как передает «Украинская правда», об этом он заявил, комментируя высказывания Черновецкого в адрес Секретариата Президента. Балога отметил, что главе КГГА «следует вести предметную, профессиональную беседу о способах решения актуальных вопросов жизнеобеспечения столицы».

Он считает недопустимым избранную Черновецким «тональность общения с Секретариатом Президента».

«Комментарии Черновецкого об отмене решений городских властей подтвердили его своеобразные, заоблачные представления о том, как надо управлять столицей. Нервная реакция градоначальника явно рассчитана на любимых избирателей, которые из-за своей наивности еще верят в обещания мэра, подкрепленные продуктовыми подаяниями», - считает Балога.

«На Банковую эти слова не произвели никакого впечатления: если Черновецкий и дальше будет нарушать закон, он будет отстранен с занимаемой должности, а его деятельность станет предметом анализа правоохранительных органов», - подчеркнул он.

Балога отметил, что киевская власть «прибегла к нововведениям, которые грубо нарушают права и свободы людей, прямо противоречат многим законам в чувствительных для киевлян социальных сферах».

«Цель этих новаций понятна: любой ценой наполнить дырявый столичный бюджет, чтобы профинансировать популистские прихоти Черновецкого. Зато КГГА и ее руководитель так и не достигли каких-то заметных результатов в решении болезненных проблем Киева, в частности, в жилищно-коммунальной сфере, транспорте, образовании, медицине. Сообщения СМИ о жизни в столице пестрят словами «отключения», «рост долгов», «перебои», «невыплаты» и т.п. - все это является диагнозом для городской власти», - считает он.

Балога заявил, что некоторые из этих решений уже отменены указом Президента, «остальные будут немедленно остановлены в случае их официального опубликования».

«Это исключительно правовая позиция, в которой нет места никаким личностным моментам», - сказал он.

Как известно, Президент Виктор Ющенко неоднократно останавливал действия распоряжений Черновецкого о повышении цен на коммунальные услуги для бюджетных учреждений и юридических лиц.

Он также заявил, что в случае дальнейшего игнорирования мэром его указов он обратится к Генпрокуратуре с просьбой организовать проверку решений киевской власти.