Лаборатория PandaLabs по анализу и обнаружению вредоносного ПО составила рейтинг знаменитых имен, наиболее часто используемых кибер-преступниками во вредоносных рассылках писем, зараженных вредоносными кодами, в 2008 году. Об этом сообщают Подробности.

Брэд Питт (12,57%) и Том Круз (12,14%) занимают первые два места в рейтинге. Их имена используются во вредоносных письмах, которые составляют едва ли не четверть от всех вредоносных писем с использованием знаменитых имен. Эти два известных актера являются победителями, которые по праву могут получить «Оскар» по степени вредоносности.

В свою очередь, девушки не отстают от Питта и Круза, занимая первые десять мест в рейтинге. Например, известные актрисы Анджелина Джоли (11,62%), Линси Лохан (10,15%) и Джэсика Альба (9,52%) в указанном рейтинге занимают четвертое, пятое и седьмое места соответственно, в то время как Дженифер Энистон с 5,14% оказалась на десятом месте.

Данный рейтинг содержит имена как уже популярных деятелей культуры во всем мире, так и тех, кто претендует на популярность. Например, Бритни Спирс расположилась на третьем месте с 12,01%, а участники американского реалити-шоу American Idol («Американский Идол») - на шестом с 9,52%. Восьмое и девятое места занимают соответственно «ТВ-ветеран» телеведущая Опра Уинфри (8,08%) и «светская львица» Пэрис Хилтон (6,64%). А на одиннадцатом месте оказался первый представитель спортивного мира - участник гонок «Формула-1» Фернандо Алонсо, его результат - только 0,72%.

Стоит отметить, что в качестве «приманки» во вредоносных рассылках используются также имена таких известных в мире людей? как Кристина Агилера, Барак Обама, Льюис Гамильтон, Тайгер Вудс, Рианна, Шакира, Мадонна, Скарлет Йохансон и Фидель Кастро.

Комментирует Льюис Корронс, технический директор PandaLabs: «Кибер-преступники постоянно отслеживают запросы пользователей, которые они наиболее часто делают в интернете, или те, которые встречаются в форумах или социальных сетях. Затем преступники используют эти имена в своих спамовых рассылках. Таким способом спамеры подталкивают пользователя открыть письмо и зайти по представленной в нем ссылке или запустить вложенный файл. Такой метод известен под названием Социальная инженерия. В результате этого компьютеры тех пользователей, которые стали жертвами данной рассылки, впоследствии будут постоянно заражаться каким-нибудь типом вредоносного ПО».